?

Log in

No account? Create an account
19 августа 1991 года - Александр Миронов — ЖЖ
Август 19, 2005
12:16 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 августа 1991 года
Путч 19 августа 1991 года начался для меня на день раньше - в воскресение восемнадцатого. Я только это не сразу понял.

В понедельник я должен был выйти на работу после летнего отпуска. Поэтому в воскресенье отправился подышать свежим отпускным воздухом в рощу рядом с Ближней Сталинской Дачей.

Погода после обеда была хмурая, небо заволокло тучами. Под деревьями было прохладно и неуютно. Но по настоящему неуютно мне стало тогда у ворот дачи. По обеим сторонам от ворот въезда на дачу были установлены 7-8 метровые деревянные изображения Вождя Народов. С трубкой и без неё. Ещё несколько фигур соратников вождя выстроилось по кругу на полянке перед дачным зелёным забором. У меня по спине пробежали неприятные "мурашки".

"Киношники-разгильдяи, - подумал я. - Снимать кино - снимали, а за собой убрать забыли".

А в понедельник в 6 часов утра меня разбудил телефонный звонок. Звонила мама. Она была явно взволнована и требовала, чтобы я берёг себя и был осторожным. "По радио сообщили, что в Москву введены танки", - сообщила она мне.

В метро "Проспект Вернадского" к середине дня 19 августа уже были развешаны листовки Верховного Совета РСФСР, с подписью Б.Н.Ельцина, о неподчинении ГКЧП. Вокруг них скапливался народ. Какая-то милая старушка из дальних рядов просила прочесть листовку вслух. "Ага, - сказал мужик рядом со мной. - Мы тебе читать будем. а нас за это потом посадят! Каждый читает сам за себя". Бабульку пропустили в первые ряды.

А у "Спортивной" застал такую картину: две пожилые женщины проводили воспитательную беседу с подвыпившим парнем. Парень напислся с горя. Потому, что "свобода кончилась!" А женщины призывали его не к пассивному алкоголизму, а активному противодействию ГКЧП.

В конце недели я снова навестил парк в Волынском. Поляна перед дачей Сталина была грязной. То тут, то там были разбросаны куски фанеры от некогда грозных фигур Сталина, Берии и других партийных бонз первой половины 20 века.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com