alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Фуги подписали смертный приговор



Вы готовы сыграть в русскую рулетку с бурым скалозубом? Чтобы понятнее было – скалозуб – это рыба-фугу. Содержащийся в печени, икре, жёлчном пузыре и кожи рыбы яд тетродаксин может запросто отправить гурмана на тот свет.

Повара в Японии не зря проходят специальное обучение, чтобы за блюдо с рыбой-фугу клиент в ресторане расплачивался кошельком, а не собственной жизнью. по-другому развиваются события в Восточном и Южно-Китайском морях, где фугу тоже едят, но не люди, а другие рыбы. Почуяв опасность, фугу раздувается и принимает устрашающий вид. Но она сильно обольщается на свой счёт: хищные рыбы принимают её за более крупную. А соответственно лакомую добычу и охотно проглатывают, не подозревая, что подписали себе смертный приговор.

Ученых необычный обитатель тёплых морей всегда сильно интересовал не с кулинарной, а прежде всего с научной точки зрения. Фугу уже изучили со всех сторон, но оказалось, что как раз с кулинарных позиций наука к ней ещё не подступалась. Сейчас для этого настало время!

Исследователи решили узнать, а откуда у фугу такой тонкий ни с чем не сравнимый вкус? Мышечную ткань фугу измельчили, а затем жидкий экстракт этой субстанции отправили на анализ для выявления ферментов и вкусо-активных соединений. И обнаружили в экстракте 28 потенциальных вкусовых соединений: свободные аминокислоты, нуклеотиды, неорганические ионы и далее по списку.

Экспериментаторы отобрали 12 компонентов и ароматизаторов, чтобы воспроизвести вкус фуги. Результат скормили на дегустации придирчивым любителям откушать опасную рыбку. Те признали, что рыбка отменная.

Есть одно но: поглощение искусственной фугу не щекочет нервы и не вбрасывает адреналин в кровь. Иное дело ее природный аналог с тетродаксином!

Tags: Япония, вегетарианство, еда, наука, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments