alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Кун хэй фат чой!



За "счастливыми" новогодними купюрами в банках Гонконга выстраиваются очереди, сообщает ТАСС. Местные жители спешат поменять старые банкноты на только что отпечатанные. Их вложат в специальные красные конверты "лайси". Это главный подарочный атрибут приближающегося Нового года по лунному календарю. В Китае конверты красного цвета с деньгами внутри называются "хунбао".

Особый ажиотаж вокруг новых купюр нового образца достоинством 500 гонконгских долларов (64 доллара США). Их дизайн был представлен летом 2018 года.

Торжественно вручая друг другу заветные конверты с деньгами, местные жители приговаривают "Кун хэй фат чой!" - традиционные пожелание радости и богатства. При этом лайси принято раздавать буквально направо и налево – друзьям, коллегам, соседям, знакомым, детям…

Очень удобный праздник, кстати. Особенно для чиновников! При том, что в Гонконге коррупции нет или почти нет - это самый любимый их праздник. Жаль, что только раз в год. В этом году это 5 февраля!

Кстати, если российский чиновник убеждает тебя, что брать взятки - ниже его достоинства, значит конверт с деньгами ему нужно передавать под столом.

Tags: Гонконг, Китай, Новый год, коррупция, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Широкая Масленица: гусей на празднике заменили на киле

    Гусиные бои на Масленицу в Суздале по просьбе зоозащитников заменят "русским футболом", сообщает ТАСС. Зоозащитники сочли неприемлемым, что гуси…

  • Верхом на Лондон

    Два жителя Якутии решили добраться до Лондона на лошадях, сообщает ТАСС. Конный поход они начали с российского Полюса холода в Оймяконе. 15 тысяч…

  • Не повод для секса

    Во Франции подведены итоги коронавирусного года. Карантин французам на пользу не пошёл. И в прямом и в переносном смысле. За весь 2020 год во…

  • Миллион фунтов и пол-царства впридачу

    Бутылка редчайшего шотландского виски MacAllan 60-летней выдержки ушла с молотка на онлайн-аукционе торгового дома Whisky Auctioneer. Бутылка была…

  • Разгул демократии

    Законопроект об отмене смертной казни на территории американского штата Вирджиния окончательно одобрен местными законодателями, сообщает ТАСС.…

  • Польская гигантомания

    Строящийся в Варшаве небоскреб Varso Tower стал самым высоким зданием в ЕС, сообщает ТАСС. Это 230 метров до крыши плюс 73-тонный 80-метровый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments