alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Родом из СССР



Вьетнамские миллиардеры – родом из СССР. По крайней мере, четырех из пяти вьетнамских миллиардеров объединяет учеба в бывшем Советском Союзе. Здесь они начали своё восхождение к вершинам финансового успеха, пишет ТАСС.

Лидер вьетнамской части рейтинга Forbes 52-летний Фам Нят Выонг владеет активами на 6,5 миллиарда долларов. Это 293-я позиция в мировом рейтинге самых богатейших людей мира. Своё восхождение к вершинам он начал с окончания в 1993 году Московского геологоразведочного института. А после начал свой бизнес с производства быстрорастворимой лапши. За минувшие два с половиной десятилетия он выстроил империю "Вингруп". Интересному там в геологоразведке учат: как добывать богатства!

Первая вьетнамская миллиардерша Нгуен Тхи Фыонг Тхао - выпускница Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. 50-летняя женщина защитила в этом вузе в первой половине 1990-х диссертацию по специальности "Мировая экономика". Сейчас её состояние - 2,3 миллиарда долларов. Это 1008-е место в рейтинге мировых богачей. Начав в 1988 году продавать джинсы и ширпотреб, сейчас Тхао вместе с супругом владеют многопрофильным холдингом "Совико". Он работает во внешней торговле, туризме, гостиничном бизнесе, строительстве, финансовой и банковской сфере, а также в области добычи минерального сырья. Ещё одна её бизнес-удача - авиакомпания "Вьетджетэйр", признанная на сегодняшний день самой динамично развивающейся авиакомпанией Вьетнама.

Еще два "советских" миллиардера из Вьетнама - основатели и совладельцы многопрофильной корпорации "Масан" и коммерческого банка "Техкомбанк" - 56-летний Нгуен Данг Куанг и 49-летний Хо Хунг Ань. Куанг обладает состоянием в 1,3-миллиарда долларов. Это 1717-ю позиция в рейтинге Forbes. В 1991 году он закончил физфак Белорусского государственного университета. Степень магистра делового администрирования (MBA) получил в московской Академии народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, докторскую диссертацию защитил в Национальной академии наук Белоруссии.

Его деловой партнер Хо Хунг Ань, также учившийся в СССР, располагает капиталом в 1,7 миллиарда долларов и занимает 1349-ю строчку в списке мировых богачей. Основной профиль корпорации, создание которой Куанг и Ань начали ещё в 1990-е годы в России, - производство лапши быстрого приготовления, выпуск пищевых добавок, приправ и соусов. Сегодня холдинг "Масан" объединяет больше 20 компаний в России, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

А неплохо у геологов и физиков с лапшой получается? Как считаете?

Tags: Вьетнам, бизнес, миллиардер, новость дня
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments