alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Шведы отгретились новыми словами



Шведский язык за 2019 год пополнился 35 новыми словами, сообщает ТАСС. Особенно широко новые лексемы отражают тему климата и устойчивого развития.

Среди нововведений, например, "полетный стыд" – flygskam. Знатокам этого слова стыдно летать самолетами, поскольку они вредят атмосфере. Среди новых слов Климатнёдлиге – "чрезвычайная климатическая ситуация", klimatdiktatur – климатическая диктатура, требующая принятия срочных и непопулярных мер по спасению окружающей среды, а также klimatstreik – климатическая забастовка, ради спасения природы. Мы ничего не делаем, типа, зато и не вредим!

Ну, и, конечно, всё это связано с эффектом экоактивистки Греты Тунберг. Для его описания шведы выработали специальное слово – Gretaeffekten.

"Полётный стыд" внедрился уже и в другие европейские языки. В английском это flight chame, Flugscham – в немецком, Vliegschaamte – в голландском, Flugviskubit в исландском и Verguenza Volar в испанском.

Но у "полётного стыда" есть его полная противоположность - "железнодорожное хвастовство" –тёгскрита. А те, кто несмотря на "полётный стыд" всё же летают, "летают тайком" – smygflyga.

Для тех, кто отвергают вакцинацию, шведы придумали слово "антивакцинист" – antivaxxare.

Ещё одна примечательная лексема звучит так: "Отвянь!-капитал" – Dra ёt helvete-kapital. Тут не обошлось без нецензурщины. Синонимом выступает англицизм, используемый как определение со словом "деньги". Понятие означает деньги на банковском счету, которые позволяют работнику надолго послать своего начальника в путешествие ко всем чертям.

Новое слово-понятие в шведский словарь - перевод с английского "пульсового закона" - запрет на проведение аборта, если прослушивается пульс плода. Тут я вам так запросто его написание даже и не предложу.

Среди других новых шведских слов и выражений – cybersoldat и "бычкомат" – fimpomat - контейнер для окурков с двумя отверстиями, выбирая одно из которых, бросающий сигарету может еще за что-то и проголосовать.
Ещё три новых шведских слова:
Грюнькёрфюл – "зеленая полоса" – по которой разрешено движение только для транспорта, использующего неископаемое топливо,
Попкорнхьёрна – "попкорновый мозг" - ситуация, когда мозг испытывает сразу несколько разнородных впечатлений,
Syssna – злышать, то есть слышать зрением.

В общем, с Новым годом, с новым словом!

Tags: английский язык, немецкий язык, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • И дольше века длится цвет

    В Сочи на три месяца раньше срока зацвел предвестник лета - вечнозеленый кустарник красивотычинник гибридный, он же каллистемон.…

  • Широкая Масленица: гусей на празднике заменили на киле

    Гусиные бои на Масленицу в Суздале по просьбе зоозащитников заменят "русским футболом", сообщает ТАСС. Зоозащитники сочли неприемлемым, что гуси…

  • Верхом на Лондон

    Два жителя Якутии решили добраться до Лондона на лошадях, сообщает ТАСС. Конный поход они начали с российского Полюса холода в Оймяконе. 15 тысяч…

  • Не повод для секса

    Во Франции подведены итоги коронавирусного года. Карантин французам на пользу не пошёл. И в прямом и в переносном смысле. За весь 2020 год во…

  • Миллион фунтов и пол-царства впридачу

    Бутылка редчайшего шотландского виски MacAllan 60-летней выдержки ушла с молотка на онлайн-аукционе торгового дома Whisky Auctioneer. Бутылка была…

  • Разгул демократии

    Законопроект об отмене смертной казни на территории американского штата Вирджиния окончательно одобрен местными законодателями, сообщает ТАСС.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments