alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Как стать Богом, хотя бы божком



В Китае чествуют бога кухни и очага Цзао-вана, сообщает ТАСС. 23 числа 12 месяца по лунному календарю, называемого по-китайски "сяо нянь" - "малый год" - в Поднебесной непременно совершают жертвоприношение богу кухни и очага.

Впрочем, история появления божка очага Цзяо-вана, который обычно скромно располагается где-нибудь в уголке на кухонной полке, не требует кровавых жертв или щедрых пожертвований "чертовыми деньгами" для сожжения, печальная и поучительная. При жизни он был мужичком ленивым и преглуповатым.

Отправился он однажды к родителям жены за рисом - своего совсем не осталось. Родители, пожалели свою дочь, связавшую свою судьбу с таким лодырем, положили на дно мешка с рисом несколько серебряных слитков.

Но непутевый муж, чтобы не тащить домой такую тяжесть, отдал его первому встречному нищему! Добрый, не жадный, ленивый. Чего, казалось, ещё нужно для счастья?

Но его жена, узнав о такой незадаче, стала лупить беднягу чем ни попадя. И забила несчастного до смерти!

Увидев, что муж уже не дышит, испугавшись ответственности, она закопала труп под очагом. А потом, чтобы задобрить призрак жертвы домашнего насилия, установила на очаг его изображение и стала совершать перед ним поклоны.

Увидев такое дело, Нефритовый правитель Юй-ди решил и впрямь сделать жертву женского гнева богом домашнего очага.

Вспоминали о Цзяо-ване перед традиционным праздником Весны, когда по поверьям кухонный бог отправлялся с докладом на небо. Тихо стоявший где-нибудь в уголке дома лентяй должен сообщить верховному Нефритовому правителю Юй-ди о поведении обитателей дома на протяжении всего года.

В этот день принято убирать дом, наводить чистоту, чтобы не осталось по углам среди паутины чего-нибудь плохого. Новый год должен принести новое счастье, которое может перепугаться грязи. Своим покровителям Цзао-вана считают повара и официанты.

Чтобы божок-ленивец на что-нибудь лишнее в небесной канцелярии не нажаловался, его принято задабривать сладкой бобовой пастой или посыпанной сахарной пудрой выпечкой. Перед фигуркой божка очага ставят жертвенные фрукты и сладости, а для пущей надежности мажут идолу рот мёдом или густой патокой, чтобы он слипшимися губами мог промямлить что-то невнятное, что-то вроде "хао-хао-хао". "Хао" в переводе с китайского значит "хорошо".

Для фальсификации результатов доклада Небесному правителю Юй-ди проводится и обряд "окропления очага вином". Приписки, а точнее, недомолвки, оказывается, ещё китайцы придумали: Цзао-ван, мол, после вина захмелеет… И вообще ничего внятного не произнесёт!

Ну, а вы теперь знаете, как становятся в Китае божками.

Tags: Китай, история, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments