alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Ходячих акул стало больше на четыре вида



Четыре новых вида тропических кошачьих акул обнаружены учёными в водах Австралии и Новой Гвинеи. Все открытые биологами Национального агентства научных и прикладных исследований Австралии, университетов Квинсленда и Брисбена, музея естественной истории Флориды, университета Калифорнии и индонезийского министерства морских дел и рыболовства акулы - небольшие животные. Их характерная особенность - умение использовать передние плавники для передвижения по дну или для перемещения между связанными водоёмами, сообщает ТАСС.

Таким образом открытие увеличивает число известных науке ходячих акул с пяти до девяти. Все они в силу своих размеров не опасны для человека. Но эти акулы обладают уникальной способностью выдерживать бедную кислородом среду и ходить на плавниках. Это даёт замечательное преимущество над их добычей - мелкими ракообразными и моллюсками.

Даже ближайшие родственники новых видов ходячих акул - белопятнистые кошачьи, ковровые и китовые акулы не используют свои плавники столь необычным способом, отметил исследователь Кристин Даджен из университета Калифорнии.

Ходячие акулы - новый вид семейства азиатских кошачьих акул отряда воббегонгообразных. Они обитают в западной части Тихого океана. Максимальный размер 70 сантиметров. У этих акул удлиненное тело жёлто-коричневого цвета, покрытое многочисленными тёмными пятнами. Над грудными плавниками имеются характерные круглые отметины в виде "эполет".

Котовые акулы охотятся на мелких рыб, моллюсков и ракообразных. По дну они передвигаются при помощи грудных и брюшных плавников.

Акулы такие котовые, что их даже погладить хочется!

Tags: акула, зоопарк, котики, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments