Отходами пивоварения и виноделия в Чехии планируют откармливать личинок мух-львинок, сообщает ТАСС. Личинки мух-львинок будут превращать остающиеся после фильтрации пива вещества в ценный продукт с высоким содержанием протеина, надеются учёные природоведческого факультета Масарикова университета во втором по величине чешском городе Брно. Результат будет использоваться в виде добавки к корму сельскохозяйственных животных.
На исследование и обучение мух секретам переработки органических отходов растительного и животного происхождения выделено 155 тысяч долларов.
"Личинки легко справятся с любыми кухонными отходами. Они необычайно прожорливы, и при этом не являются инвазивным видом, то есть не опасны для других видов, живущих в природе Чехии", - уверен руководитель программы Ян Деннер.
Самих личинок насекомых уже давно добавляют в Канаде в корм для поросят, цыплят и выращиваемых в искусственных водоемах рыб.
Размер мух-львинок достигает 13-15 миллиметров. Они широко распространены по всей Европе. Но особый интерес исследователей вызывает так называемая чёрная львинка. В её личинке содержится до 40 процентов аминокислот, необходимых для полноценного развития сельскохозяйственных птиц и животных.
Ставим на львинок! Мне кажется, что в последнее время чехи испытывают необычное влечение к натуральным продуктам.