alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Идея для Парижского монетного двора



Во Франции выпускается серия монет, посвященная объектам ЮНЕСКО, сообщает ТАСС. Парижский монетный двор начал серию в 2019 году с четырех монет разного достоинства, на аверсе которых запечатлена отмечавшая тогда свое 500-летие знаменитая португальская башня Торри-де-Белен. А на реверсе был изображен португальский мореплаватель Васко да Гама, захороненный на территории этого монастыря.

Теперь парижская серия продолжена и посвящена трем знаменитым горам, входящим в список ЮНЕСКО. На золотых и серебряных монетах будет отчеканено изображение горы Сен-Мишель на острове на стыке границ Нормандии и Бретани. На ней расположен знаменитый одноименный монастырь, основанный еще в начале VIII века и привлекающий своей уникальной архитектурой более миллиона туристов в год. Золотая монета 999 пробы имеет диаметр 22 миллиметра и вес 7,78 грамма. Номинал – 50 евро, но продаваться она будет по 609 евро. Серебряная монета 900 пробы 37 миллиметров в диаметре и массой в 22,2 грамма. Её номинал - 10 евро, а реальная стоимость - 64 евро.

Вторая монета посвящена расположенной в Греции горе Олимп, фигурирующей в списке ЮНЕСКО с 1989 года. На аверсе на фоне греческих колонн и амфитеатра изображена жрица, зажигающая факелом Олимпийский огонь. На третьей монете изображена японская гора Фудзи. На денежной единице изображен синтоистский храм с изящными воротами, образующими своего рода рамку, в которой видна высящаяся вдали Фудзияма. Фудзияма будет золотой монетой в 200 евро.

Парижский монетный двор, лови идею – надо выпустить Собор Святой Софии в Стамбуле. Самое время!

Tags: Франция, евро, монета, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments