
Учёные Астраханского государственного технического университета создали съедобную пищевую пленку из рыбьей чешуи, сообщает ТАСС. Съедобная пищевая плёнка создана на основе желатина из рыбьей чешуи.
Они разработали несколько типов пленки: плотную плёнку с малым растяжением можно применять в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов, а второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.
Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов приготовленную плёнку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Такие пленки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках, а также замороженных полуфабрикатов.
Из плёнки второго типа изготавливалось цветное покрытие с рисунками для кондитерских изделий. Плёнка может служить украшением десертов, причём этот декор съедобный.
Пищевая плёнка защищает продукт от порчи, замедляя миграцию влаги и газов. Биоразлагаемая плёнка отлично хранится, ряд экспериментов и замеров микробиологических показателей безопасности доказали. Плёнка может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.
А на сто первые сутки ей можно позавтракать.