alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Чайная церемония в микроволновке



Американские физики объяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай, сообщает ТАСС. Для заварки чая при попытке варки чифиря они создали специальный стакан с серебряным покрытием, в котором вода в СВЧ-печи кипит так же, как и в чайнике. Стакан совершенно безопасен для использования, оговорился Цзэн Баоцин: толщина металлического слоя, расположенного в той части стакана, где сила электромагнитного поля микроволновки, минимальна. Это предотвращает появление искр и электрических разрядов.

Микроволновки - достаточно простые с технической точки зрения устройства. Они разогревают пищу, заставляя колебаться молекулы воды примерно на той же частоте, на которой работают wi-Fi-сети. Источником волн в камере СВЧ-печи является магнетрон. Это металлический цилиндр с множеством прорезей, в котором поддерживается мощное магнитное поле. Это поле и заставляет вырабатываемый катодом магнетрона поток электронов колебаться на определенной частоте.

Но если заварить чай нагретой в СВЧ-печи водой, то чай будет отличаться по вкусу от классического напитка, причём не в лучшую сторону. Этот феномен сразу привлек внимание физиков на несколько десятилетий.

Команда физиков под руководством Цзэна Баоцина нашла объяснение проблеме и детально просчитав то, что происходит с разными слоями воды, разогреваемой внутри обычного чайника и в микроволновке. Разница во вкусе объясняется тем, что в микроволновке вода разогревается неравномерно, а в обычном чайнике возникает конвекция - круговорот воды, переносящий тепло от дна сосуда к его холодной верхней части.

Исправить вкус чая можно, покрыв верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра, которая перенаправляет микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая уровень нагрева его верхней части. Это инициирует появление конвекции и "классическому" кипению воды. Открытие улучшит имидж микроволновок в глазах любителей чая и готовки.

Чтобы "улучшить" жизнь, надо позолотить ручку цыганке, чтобы улучшить вкус чая – посеребрить посуду!

Tags: наука, новость дня, физика, чай-кофе, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Против вышки и достатка

    Люди с высшим образованием и средним доходом чаще других испытывают выгорание, нежели те, кто высшего образования не имеет и зарабатывает менее 25…

  • А мне летать охота

    На 2023 год запланирован первый полёт шестиместного аэромобиля с циклическими движителями "Циклокар". Это будет большая двухтонная машина, заверил…

  • Стирание следов

    Так стираются следы в интернете!

  • Опять мышь сбежала

    Мышей улов не терпит суеты!

  • От ненависти до любви

    один прыг!

  • В полёте

    Год такой: начался в полёта на воздушном шаре... И всё время приходится этому соответствовать, находиться на высоте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments