
Американские физики объяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай, сообщает ТАСС. Для заварки чая при попытке варки чифиря они создали специальный стакан с серебряным покрытием, в котором вода в СВЧ-печи кипит так же, как и в чайнике. Стакан совершенно безопасен для использования, оговорился Цзэн Баоцин: толщина металлического слоя, расположенного в той части стакана, где сила электромагнитного поля микроволновки, минимальна. Это предотвращает появление искр и электрических разрядов.
Микроволновки - достаточно простые с технической точки зрения устройства. Они разогревают пищу, заставляя колебаться молекулы воды примерно на той же частоте, на которой работают wi-Fi-сети. Источником волн в камере СВЧ-печи является магнетрон. Это металлический цилиндр с множеством прорезей, в котором поддерживается мощное магнитное поле. Это поле и заставляет вырабатываемый катодом магнетрона поток электронов колебаться на определенной частоте.
Но если заварить чай нагретой в СВЧ-печи водой, то чай будет отличаться по вкусу от классического напитка, причём не в лучшую сторону. Этот феномен сразу привлек внимание физиков на несколько десятилетий.
Команда физиков под руководством Цзэна Баоцина нашла объяснение проблеме и детально просчитав то, что происходит с разными слоями воды, разогреваемой внутри обычного чайника и в микроволновке. Разница во вкусе объясняется тем, что в микроволновке вода разогревается неравномерно, а в обычном чайнике возникает конвекция - круговорот воды, переносящий тепло от дна сосуда к его холодной верхней части.
Исправить вкус чая можно, покрыв верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра, которая перенаправляет микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая уровень нагрева его верхней части. Это инициирует появление конвекции и "классическому" кипению воды. Открытие улучшит имидж микроволновок в глазах любителей чая и готовки.
Чтобы "улучшить" жизнь, надо позолотить ручку цыганке, чтобы улучшить вкус чая – посеребрить посуду!