alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Слово года для молодёжи



В Германии определили самое популярное среди молодежи слово 2020 года, сообщает ТАСС. И это слово Lost.

"Потерянный", "разбитый" или "заблудившийся" – это подходящий термин для текущего года. Слово Lost набрало 48% профессионального жюри.

Второе слово года – Cringe. Отвратительно читается, "отвращение" и "подобострастие" и означает. Этот термин, как правило, описывает нечто неприятное и вызывающее смущение, что человек замечает в себе или других. Кроме того, данное слово используется для выражения чувства стыда за окружающих людей.

Третью строчку в списке самых популярных слов занял термин Wild/Wyld ("дикий", "безумный").

В 2019 году Общество немецкого языка в Висбадене выбрало "Словом 2019 года" понятие "Достойная пенсия" (Respektrente). Это была реакция на планы правительства ввести в Германии достойный размер дохода для граждан преклонного возраста, которые, несмотря на многолетний труд, до сих пор получают крайне низкую пенсию. Но 2020 год похоронил надежду не только на достойную пенсию, но и на достойную жизнь (Respektleben).

На втором месте было понятие "Самокатный хаос" (Rollerchaos). Оно характеризовало ситуацию после допуска самокатов с электрическим приводом на немецкие улицы. Третьим стало Fridays foe future ("Пятницы ради будущего"). Ну, это конечно, вещь полезная, но не такая весёлая: так называется молодежное движение в защиту климата, которое по пятницам устраивало тусовки в виде демонстраций на улицах европейских городов против глобального потепления. Грета Тунберг их бы поняла, я – нет.

А вы какое слово предложили бы для года? Или символ?

Tags: Германия, немецкий язык, новость дня, слово, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments