Ташкент не только хлебный город, но и шашлычный. 18 октября в парке "Навруз" в узбекской столице приготовят гигантскую порцию шашлыка во время фестиваля "10-метровый кебаб", сообщает ТАСС.
Подобный гастрономический фестиваль пройдет в Ташкенте впервые. В нём будет всё - дегустация кебаба, мёда и популярнейших блюд национальной узбекской кухни, мастер-классы известных далеко за пределами республики поваров-ошпазов, выступления фольклорных и танцевальных коллективов и звёзд национальной эстрады.
В парке "Навруз" к фестивалю возведен уникальный этнографический городок, сооружения которого гармонирует с мангалами, казанами и другими аксессуарами национальной кухни. Смотреть за изготовлением рекордного шашлыка смогут все. После того, как шашлык будет уложен на мангал, специальное жюри проведёт официальную церемонию измерения его длины.
Ташкент любит рекорды. В 2017 году на фестивале традиционной культуры "Узбегим" была приготовлена порция плова весом в 7 тонн 360 килограммов. Этот рекорд включен в книгу рекордов Гиннесса.
Один рекорд потянул за собой другие – в смежных областях. На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате был специально отлит казан весом в 7,07 тонны, диаметром 4,2 метра и объёмом около 8 тысяч литров. На приготовление рекордной порции плова ушло полторы тонны говядины, 400 килограммов баранины, 1,9 тонны риса, 220 килограммов бараньего жира, столько же лука, 2,7 тонны морковки, 57 килограммов соли и 440 литров растительного масла.
Блюдо шесть часов готовили 50 известных поваров-ошпазов.
Рецептик успели переписать?