
Дублин испытывает нашествие насекомых, поедающих сахар, муку, книги, сообщает ТАСС. Это полбеды. Беда в том, что и нашествие чешуйниц может нанести серьезный удар по бюджету и вред жилищу, но и съедают фотографии, на которых запечатлены приятные моменты.
"Это обычная ситуация для зимнего периода - насекомые спасаются от холода в помещениях, - отметил борец с вредными насекомыми Ричард Фолкнер. – Но в этом году нашествие чешуйниц. Они любят тепло, темноту и сырость - в старых домах Дублина они находят для себя идеальные условия".
Чешуйницы способны откладывать ежедневно до 60 личинок. Поэтому они могут за считанные дни расселиться по всему дому. Их появление, как правило, законные жильцы замечают не сразу, поскольку днём насекомые прячутся от света, выходя в поисках пропитания по ночам.
Чешуйницы питаются продуктами, содержащие крахмал и целлюлозу, а потому в домах их привлекает сахар, мука, клей книжных переплетов, туалетная бумага, салфетки, фотографии, содержащие крахмал ткани. Повышенная влажность в жилище значительно увеличивает риск их распространения. Опасности для здоровья человека насекомые не представляют, однако могут доставить большой дискомфорт, проникая в постельное белье.
С нашествием можно бороться и простыми способами – чаще проветривать дом, тщательнее пылесосить, просушивать дом обычными и тепловыми вентиляторами. Крупы, сахар, муку, крахмал и прочие продукты - держать в герметично закрытых контейнерах. Рекомендуется избегать повышенной влажности в доме, своевременно замазывать трещины на стенах и в полах, которые чаще всего используются чешуйницами для их гнезд.
Не сказал бы, что чешуйницы – милые создания.
Ну, и анекдот про фотографию. Пришли в фотоателье пингвин и зебра.
— Будем делать цветную фотографию? — спрашивает фотограф.
— Нет, достаточно чёрно-белой.
Это потому, что пингвины и зебры экономные.