alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

И ты, Брут!



Золотая монета, отчеканенная Брутом в память об убийстве Юлия Цезаря, продана за 3,5 миллиона долларов, сообщает ТАСС. Монета отчеканены в 45 году до новой эры.

На монете изображены два кинжала и фраза Eid Mar (сокращение от Eidibus Martiis – мартовские иды", как в римском календаре обозначали 15 марта). Именно в этот день Цезарь и был лишён заговорщиками Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином жизни.

Между орудиями убийства на реверсе изображен фригийский колпак, выдавался получившему свободу рабу. Головной убор символизирует возврат Древнего Рима к республиканской форме государственного управления после диктатуры Цезаря.

Сейчас известно 88 серебряных монет и всего три золотых. Одна из них хранится в Британском музее в Лондоне, вторая - в коллекции Германского федерального банка во Франкфурте-на-Майне. Третья золотая монета находилась в частной собственности.

Решившие восстановить Римскую республику Брут и Кассий не получили поддержки, народ встал на сторону соратника Цезаря - Марка Антония. Разразилась гражданская война, в ходе которой заговорщики потерпели поражение. И только монеты от них и остались… Как память о благих намерениях в кровавом деле.

Tags: аукцион, история, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments