
Глобальное потепление создало благоприятный климат для развития виноделия в Польше, сообщает ТАСС. Если раньше делать вино в Польше было дорого (13 долларов за бутылку) и проблематично из-за сложных климатических условий, то ситуация теперь меняется в лучшую сторону.
Кроме этого, жаркие летние дни на юге Испании или Италии приводят к тому, что виноград вызревает слишком сладким, из-за чего вино получается чересчур крепким.
При этом польский рынок вина постоянно растет в среднем на 5- 6% в год. В 2019 году поляки потратили на покупку вина 800 миллионов долларов. Это на 8,3% больше данных 2018 года. Среднестатистический поляк выпивает в год до 4 литров вина. Для сравнения: во Франции и Италии этот показатель составляет более 40 литров.
Большинство польских виноградников расположено на юге страны - в Малопольском и Подкарпатском воеводствах, а также на западе - в Любушском воеводстве. Коммерческое виноделие развивалось в западной части страны после Второй мировой войны, но эти попытки не увенчались успехом и сошли на нет в 1960-е годы. Теперь польские виноделы вновь пытаются встать на ноги. Виноградники появляются и в восточной части страны. Игра теперь стоит свеч.
Главное правильно ударить - вИна Польши или винА Польши. если разобраться с этим, то можно даже будет отправляться в турпоездки по винокурням долины Вислы.