alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

В Австрии дистанцию в пандемию мерят в слонятах



Символом минимального расстояния в коронавирусную пандемию стал слонёнок. Babyelefant стало самым популярным словом года, по версии "Общества австрийского немецкого языка". Австрийцы выбрали длину хобота слона для описания безопасной дистанции. Типа, держись от меня на расстоянии слоновьей носопырки!

На втором месте слово Corona –сокращение от коронавируса. А вот на третьем месте региональная специфика, сообщает ТАСС, двусмысленное понятие Verbluemeln. Это иронический каламбур, обыгрывающий имя действующего министра финансов Австрии Гернота Блюмеля. Означает это облюминение - "замалчивание", "идеализирование", "приукрашивание", "попытку держать за дураков", а также "рассчитывать бюджет".

Есть и антирейтинг слов. Победитель тут – Coronaparty – коронавирусная вечеринка. Этот термин обошёл фразу "Социальное дистанцирование" (Social Distancing) и многозначное понятие Coronabedingt означающее "на первый взгляд безобидный термин, выражающий некоторую неизбежность".

Конкурс на слово года в Австрии проходит в 21-й раз. Словом 2019 года стало название испанского острова "Ибица", что было связано с внутриполитическим скандалом "Ибица-гейт" с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, из-за которого в мае прошлого года развалилось правительство Австрии.

С тех пор австрийские министры находятся в штрахе! А какое слово года? Не будем показывать пальцем, но, по-моему, это был слонёнок

Tags: коронавирус, немецкий язык, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Разгул демократии

    Законопроект об отмене смертной казни на территории американского штата Вирджиния окончательно одобрен местными законодателями, сообщает ТАСС.…

  • Польская гигантомания

    Строящийся в Варшаве небоскреб Varso Tower стал самым высоким зданием в ЕС, сообщает ТАСС. Это 230 метров до крыши плюс 73-тонный 80-метровый…

  • Студенческий обед в русском ресторане

    Знаменитый русский ресторан в Париже A la Ville de Petrograd, открывшийся ещё в 1924 году, в период коронавирусной пандемии готовит бесплатные…

  • Защитная татуировка

    Татуировки сделают алтайским краснокнижным соколам, чтобы уберечь их от браконьеров, сообщает ТАСС. Метки защитят птиц в случае их отлова…

  • Я готов к праздникам

    Просмотрел по телевизору новости, включаю фильм ужасов. Да это же просто комедия по сравнению с новостями!

  • "Надежда" на "Излечение"

    Бесполезных знаний в мире стало больше. Установлен новый мировой рекорд. На этот раз по продолжительности игры в хоккей. 40 спортсменов из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments