alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Ёлка из кофейной гущи



Главная праздничная елка Литвы освещается "зелёной" энергией, полученной из кофейной гущи, сообщает ТАСС. Огни установленной на Кафедральной площади в Вильнюсе уже потребили 4 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Для выработки этого было использовано 7 тонн кофейной гущи, собранной после того, как было сварено 700 тысяч чашек кофе.

Необычное сырье для производства электроэнергии собирали в столичных бизнес-центрах. Кофейная гуща была отправлена на биоэлектростанцию, где в специальных ёмкостях кофейную массу обрабатывают с помощью бактерий. Выделяемый при переработке газ идёт на производство электроэнергии. Далее переработанное кофейное сырьё передадут на удобрения фермерам.

А теперь немного экономики: одна тонна кофейной гущи остается после 100 тысяч чашек напитка. При её переработке можно получить 500 киловатт-часов электроэнергии. Этого хватит для того, чтобы автомобиль проехал 2900 километров на электромобиле или на жизнь двух-трёх семей в течение месяца.

Ёлка в столице Литвы будет сиять до 7 января. Лампочки сожгут 12 тысяч киловатт-часов. Это 21 тонна в переводе на кофейную гущу.

Теперь бы мне как-то избавиться от уже появившейся привычке гадать на кофейной гуще пересчитывать электричество в кофейную гущу.

Tags: Новый год, Рождество, кофе, напиток, новости дня, шутка, экология, юмор, ёлка
Subscribe

Posts from This Journal “новости дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “новости дня” Tag