alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Коллекция Музея шпионажа КГБ ушла с молотка



В США на аукционе распродана коллекция нью-йоркского Музея шпионажа КГБ, сообщает ТАСС. Торги реликвиями холодной войны прошли 13 февраля. Самым дорогим лотом стала женская сумочка. Ее выставили на аукцион по начальной цене 2-3 тысячи долларов. Благодаря встроенной в женскую сумочку скрытой фотокамере, сумочка была продана за 32 тысячи долларов.

Нью-йоркский Музей шпионажа КГБ закрылся в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Он пережил многое, но пандемия оказалась для него смертельной. Открывшийся на Манхэттене в начале 2019 года организованный выходцем из Литвы Юлиусом Урбайтисом Музей шпионажа КГБ прекратил своё существование в октябре 2020 года.

Из него на торги были выставлены более 400 лотов. Это миниатюрные фотокамеры и звукозаписывающие устройства, замаскированных под самые разнообразные предметы обихода. Среди проданного написанное Эрнесто Че Геварой письмо и шифровальная машинка "Фиалка", создающая 590 квадрильонов комбинаций.

Наибольший рост цены продемонстрировали два предмета. Миниатюрная фотокамера, замаскированная под пачку сигарет John Player Special при стартовой цене в 600-800 долларов была продана за 19 тысяч 200 долларов.



Самый значительный рост цены продемонстрировала советская "шпионская монета" с тайником внутри. Монета, достоинством в один советский рубль, оценивалась на эстимейте в 200-300 долларов. Купили же эту диковинку за 25 тысяч 650 долларов.

Я слышал, что рубль недооценён, но чтобы так!

Tags: КГБ, аукцион, музей, новость дня, рубль, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “новость дня” Tag