alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Польская гигантомания



Строящийся в Варшаве небоскреб Varso Tower стал самым высоким зданием в ЕС, сообщает ТАСС. Это 230 метров до крыши плюс 73-тонный 80-метровый шпиль. Теперь варшавский рекорд 310 метров. Небоскрёбы во Франкфурте, Милане и Париже пали. Слава Богу, пали фигурально.

Строительство завершится в 2022 году. Внутри здания посетителей ждут утопающие в зелени лобби, мозаика ручной работы на стенах и панорама города, которой можно будет насладиться с высоты птичьего полёта. Спроектированы две смотровые площадки: одна на высоте 205 метров, а другая – на 230-ти.

Три этажа, с 46-го по 48-й, будут отданы под ресторан. Большая часть здания уже покрыта 4-метровой высоты стёклами.

На втором месте в Евросоюзе теперь небоскреб Commerzbank Tower во Франкфурте-на-Майне. Его высота 259 метров без антенны и почти все 300 с ней.

Ранее самым высоким зданием Варшавы был Дворец культуры и науки, построенный 65 лет назад по образцу знаменитых сталинских высоток. Его высота составляет 237 метров со шпилем и 187 метров без шпиля.

С ним у меня связана своя история. Залил мне как-то польский строитель Мариуш кипятком сверху всю квартиру. И вызвался помочь с ремонтом. Разговорились. И понеслось. Выставил мне Мариуш счёт за советскую власть: "Мол, зачем сталинскую высотку поставили? Гораздо лучше для Варшавы было бы метро!"

Пришлось напомнить ему старую историю. Было у Москвы немного денег – миллиарда 2 советских полновесных рублей. И предложили русские полякам на выбор – либо метро, либо небоскрёб. Ибо на то и другое сразу денег точно не хватит, а долгострой – это нехорошо

"Какие русские коварные, – подумали поляки. – Хотят, чтобы вся Варшава провалилась к ним в советский подземный ад".

И выбрали высотку.

А с Мариушем и его ремонтом сразу как-то не задалось: гастарбайтером он был не очень трудолюбивым.

Tags: Польша, Сталин, высотка, небоскрёб, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Последний завтрак перед мини-локдауном

    Диетологи советуют: чтобы похудеть, надо отказаться всего от трёх вещей - отт завтрака, обеда и ужина. Но как это поборет коронавирус?

  • Прощание славянки

    Это мило! И это не дополненная реальность, а дополнение реальности.

  • Последние грибы сезона

    На прилавки поступила новая книга: "Теперь точно все съедобные грибы России". Издание второе. Исправленное. Ну эти грибы вы сразу узнаете. У меня…

  • Лавандовый Нальчик

    В санаторно-курортной зоне Нальчика появится лавандовый сквер площадью 6,5 гектара со смотровыми площадками. ОБ этом ТАСС рассказал директор…

  • "Маша и Медведь" посеребрились

    Банк России выпускает памятные монеты "Маша и Медведь" серии "Российская (советская) мультипликация". Монеты будут из драгоценного и…

  • Панамская легализация

    Закон о легализации использование марихуаны в медицинских целях на территории панамы подписал президент этой страны Лаурентино Кортисо. Панама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments