alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Чистящая сила Солнца



Российские ученые создали самоочищающиеся цветные ткани для одежды и обивки мебели, сообщает ТАСС. Для самоочищающейся ткани учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали специальное покрытие из интерференционных пигментов - наночастиц на основе оксидов металлов (титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома).

Поверхность тканей может очищаться двумя способами: при попадании ультрафиолета (солнечного света), либо при стекании капель воды, в том числе дождевой.

Модельные (растворы органических красителей) и натуральные загрязнители (вишневый сок, чай, кофе) удаляются полностью за 50 минут под воздействием солнечных лучей. А неорганические загрязнения (сажа, земля) удаляются с такой поверхности путем захвата стекающими каплями воды.

Ранее в России самоочищающихся тканей не было. Заведующая кафедрой химических технологий имени профессора А. А. Хархарова Наталья Дащенко призналась, что уже идут переговоры с турецким автозаводом, который заинтересовался российской тканью.

Химчистки разорятся!

Tags: наука, новость дня, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Невская печать

    Великий князь Александр Невский за всю историю своего правления использовал 146 свинцовых печатей, обнаружили в Институте археологии РАН. Печати…

  • Миниатюра Тропарёвского парка

    В Новой Москве в 2023 году появится Тропарёвский парк в миниатюре. На площади в 3 гектара появятся, например, шесть холмов с гамаками,…

  • Суперлуние с высоты птичьего полёта

    Австралийская авиакомпания Qantas продает билеты на последний обзорный рейс. Полёт состоится 26 мая, сообщает ТАСС. Изюминка полёта – с 13 тысяч…

  • Сибирская пролеска

    Вот так начинается репетиция весны. Пролеска создаёт синий подшерсток леса.

  • Воздушный год продолжается

    Шары повсюду!

  • Первые подснежники

    Сейчас этими цветками уже никого не удивишь. Это уже воспоминания. Хотя, где как!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments