alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Возобновляется поиск Янтарной комнаты



Двенадцать польских водолазов возобновят поиски Янтарной комнаты на борту затонувшего на дне Балтийского моря немецкого парохода "Карлсруэ". В апреле 1945 года он участвовал в немецкой эвакуации из Восточной Пруссии.

Обломки судна покоятся на дне моря в нескольких десятках километров от польского города Устка на глубине 88 метров, сообщает ТАСС. При первом осмотре в 2020 году в трюмах были обнаружены военные машины, фарфор и множество ящиков с пока не известным содержимым.

Пароход в свой последний рейс вышел из Пиллау, ныне это Балтийск. Последний раз Янтарную комнату видели именно в Калининграде.

Янтарная комната – подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру Первому. Янтарную диковинку привезли в Санкт-Петербург в 1717 году.

При императрице Елизавете Бартоломео Растрелли добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы.

Во Вторую мировую нацисты во время оккупации Царского Села вывезли всю обстановку царских дворцов. Янтарную комнату безуспешно ищут уже более 76 лет. В Польше её искали и в бункерах в Мамерках, и в подземельях в Нижней Силезии. Безуспешно.

Tags: Янтарная комната, история, новость дня, поиск, тайна
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “новость дня” Tag