?

Log in

No account? Create an account
Из жизни политических фруктов-5 - Александр Миронов — ЖЖ
Июнь 8, 2005
02:24 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни политических фруктов-5

Глава пятая, из которой Вы узнаете, как опасно иногда ходить в гости

В определенном смысле принц Лимон был дальтоником. Он хорошо различал черный и белый цвета, но часто не замечал бесконечное множество оттенков между ними. Не то чтобы он таким родился - просто полжизни прослужил в Секретных Овощных Соединениях, где все фрукты делились на друзей и врагов, а все остальное - на черное и белое.

Но как бы не очерняли в его глазах царя Боба, он никогда не забывал о том, что прежний правитель сделал для него, Лимона. По правде сказать, Боб и его Семья-долька и не позволяли об этом забыть. Но надо заметить, дорогой читатель, что Боб и не узнал бы о существовании лимонишки, если бы не один важный гриб, сыгравший большую роль в жизни нашего принца.

Гриба звали Боровиком. Ему-то Лимон и был обязан приглашением ко Дворцу. Боровик был крепким и веселым грибом. А поскольку при дворе царя Боба он занимал очень высокое положение, то говорил всегда громко и уверенно. Царь любил Боровика за его жизнерадостность, широту натуры, за то, с каким умением он рассказывает Бобу забавные истории про его подданных, и многое ему прощал.

Хотя бы то, как Боровик хвастал, что он состоялся как гриб, и что это он сделал Дворец - главное украшение королевства.

Последнее было явным преувеличением. Дворец воздвигли еще в доисторические времена, вероятнее всего, еще при царе Горохе. Ходили легенды, что Горох выписал на строительство аппенинского мастера Томатти Флораванти.

Но, право сказать, никогда прежде парадные залы Дворца не выглядели так богато. Все, на чем бы не останавливался взгляд, сияло драгоценными камнями и позолотой. В дворцовом саду цвели тюльпаны и розы, а на званый обед подавали не менее 20 самых изысканных блюд. Боровик и сам любил поесть, но еще больше любил пустить пыль в глаза. Он любил повторять, что заокеанский президент Маис, чьи земли считались самыми богатыми и плодородными, впервые попав во Дворец только и смог произнести, "Вот это да!" Но зато не менее 10 раз!

Справедливости ради скажем, что иностранные правители попадая во Дворец все как один раскрывали рты и прежде чем лишиться дара речи сдавленно бормотали что-то типа: "Не может быть!" От зависти, надо полагать. Или, от того что, наконец-то понимали, на что пошли средства, выделенные ими королевству на покупку удобрений.

Королевство уже давно жило в долг. Но после того как иностранные правители побывали во Дворце, они наперебой стали требовать вернуть все обратно. И побыстрее.

Что и неудивительно. Когда царь Боб решил, что его Дворец до неприличия обветшал, то руководить его обновлением, из всех грибов было поручено Боровику. И даже жители королевства, привыкшие к необъятным просторам и несметным сокровищам родного края, были поражены размахом, с которым он взялся за реконструкцию Дворца. Они уж было поверили в то, что закрома Родины оскудели, что Королевству нечем заплатить долги иностранным овощам, не говоря уж о зарплатах им, скромным гражданам большого огорода.

Работа во Дворце кипела днем и ночью. Боровик выписал из-за границы сотни мастеровых, которыми командовал известный международный аферист Брокколи. В результате одна дверь во Дворце стоила столько же, сколько домик среднего жителя королевства. Мало того. Злые языки поговаривали, что не меньше половины средств, собранных на обновление Дворца, Боровик (с помощью вышеупомянутого Брокколи) зарыл в мох. Да не в родном королевстве, а в одной альпийской стране.

Тамошняя сплетница, Лясюис, сразу распустила слух, что Боровик опасен, так как распространяет мицелиус коррупциус, болезнь очень заразную, и что кое-кого в альпийской конфедерации эта болезнь уже поразила. Кроме этого Боровику ставили в вину нарушение этики бизнеса - вещи совершенно загадочной. Что это такое, в королевстве не знал никто. Как пошутил много лет назад известный ученый овощ (для нас, как для жителей этого королевства, его имя осталось неизвестным): " Есть ли что-либо общее между Лохнесским чудовищем, снежным овощем и этикой бизнеса?" Ответ был таков: "Есть: многие сомневаются, что все перечисленное существует в действительности".

Подданные королевства, где правил Лимон, вполне верили и в Лохнесское чудовище, и в снежного овоща, но слышать не слыхивали про этику бизнеса. За пределами королевства дело обстояло с точностью до наоборот. Они были очень мелочны и корыстны, эти иностранные овощи. И все время боялись, что их обворуют или отдадут не все, что взяли в долг. Просторы же королевства к мелочности не располагали, а потому среди местных чиновников воровство по мелочи считалось плебейством.

Жизнь так бы и текла этим привычным порядком, но однажды, к удивлению Боровика, альпийские троллиусы (очень, милые, кстати, растения, а не злобные тролли, которых вы себе представили) стали настойчиво зазывать его в свою республику. Вообще-то Боровик был гриб очень любознательный и с удовольствием посетил бы знаменитый Банковский Союз, великолепный замок в Туне или древний монастырь Санкт-Галлен с его архитектурными богатствами Каролингского Возрождения.

Но туристический маршрут, разработанный альпийскими троллиусами для Боровика, включал только посещение овощехранилища кантона Женева, больше напоминавшего тюрьму. Или полукантона Аппенцелль-Инерроден. Посудите сами, уважаемый читатель, стали бы вы ехать в столь отдаленные места, чье название вы даже не можете выговорить? Боровик был сколь любопытен, столь и осторожен. И сразу же отказался от этого нелюбезного приглашения.

Но коварные иностранные овощи считали, что Боровик должен быть изолирован от общества, а не посещать разные страны. Поскольку в родном королевстве его все любили и не собирались ограничивать свободу его передвижения, иностранные плоды решили заманить Боровика в ловушку.

Воспользовавшись его доверчивостью с одной стороны, и любовью покушать с другой, они пригласили этого высокопоставленного гриба на рокошный ужин по поводу замены заокеанского президента Маиса на президента Бриоша-младшего (Не исключено, что Маиса поменяли именно затем, чтобы схватить Боровика, но кто же мог разгадать столь изощренный обман?)

Сей обман больше всего возмутил даже не самого Боровика, а еще одного любителя вкусно перекусить - Черного Трюфеля. "Позвали отобедать, - возмущался он, собрав вокруг себя толпу поганок, - И что? И где он теперь будет есть?"

Поужинать Боровику в этот день действительно не удалось. Вместо этого он был отправлен в Бруклинское овощехранилище. Овощехранилище Боровику очень не понравилось. Здание отличалось самой незатейливой архитектурой - в отличии от родного дворца, двор украшали только несколько рядов колючей проволоки и шесть безымянных вышек наблюдения.

В королевстве тотчас же развернулась кампания по вызволению Боровика из застенков Бруклинского овощехранилища. Министры не успевали посылать за океан ноты протеста и угрозы тамошним овощам принять адекватные меры, то есть кого-нибудь тоже арестовать. Взрослые овощи собирали подписи за освобождение Боровика, а их дети, маленькие Фасолинки, Томатики и Клюковки, рисовали для него яркие рисунки с трогательными подписями.

И только принц Лимон хранил молчание. Может, он не слишком разбирал полутона, но черное от белого в этом деле отличал прекрасно: Боровика обвиняли в мицелиус коррупциус и в нарушении этики бизнеса. Это были серьезные обвинения, испортившие не одну карьеру. Принц был его учеником и никогда не забывал об осторожности.

Между тем, проведя пару недель в затхлом воздухе овощехранилища Боровик стал портиться. А потому из Бруклинского овощехранилища был поскорее передан альпийским троллиусам. Но это уже совсем другая история.

Copyright, Написано для Deadline10 апреля 2001 года.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com