?

Log in

No account? Create an account
Из жизни политических фруктов-4 - Александр Миронов — ЖЖ
Июнь 8, 2005
02:32 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни политических фруктов-4

Глава четвёртая, в которой Принц Лимон смотрится в зеркала.

Принц Лимон не любил зеркала. С самого детства он казался себе бледным и незначительным в их сияющих отражениях. Да и позже, рядом с большой и важной фигурой царя Боба, никто не замечал маленького Лимона, какое бы значительное лицо он не делал. Но однажды, вглядываясь в свое отражение в Первом и Втором зеркалах Королевства, принц вдруг увидел, какое умное у него лицо, какие правильные и нужные слова говорит его голова (зеркала как раз дали крупный план).

А уж после того как Лимон стал победителем Марафона, он не узнал своего отражения! Он, имевший в детстве приличные оценки разве что по пению и физкультуре, шел теперь среди сверкающих залов Дворца. А важные и нарядные овощи и фрукты (некоторые грибы даже во фраках) смотрели на него с восторгом и уважением.

На секунду в голове у принца даже мелькнула странная мысль: "Красота - это страшная сила!" Бог знает почему. То ли и впрямь отражение было так хорошо, то ли не прошли даром несколько капель лимонной кислоты, упавшие на лицо принца при опрыскивании населения Королевства.

Лимон понял, что еще никогда не выглядел таким значительным. Даже стоящий на крылечке Дворца царь Боб уже не казался таким большим и важным, как раньше.

Принц Лимон решил, что должен выглядеть так всегда. Ему казалось, что это просто. Но, как всегда, между "казалось" и "оказалось", обнаружилась значительная разница. Дело в том, что кроме Первого и Второго государственных зеркал в Королевстве было так называемое Независимое зеркало, вывезенное из-за океана богатым горожанином по имени Гусиный Лук. В отражении этого зеркала, исключительно беспристрастном, как утверждал его владелец, принц выглядел то злобным карликом, то совершенно неискренним плодом.

Кроме того, Гусиный Лук владел еще и Медным Мостом, возведенным в незапамятные времена этим самым Луком и его овощами-соратниками.

Овощи, жившие на Медном Мосту, очень раздражали принца Лимона. С неразумным упорством они продолжали твердить, что принц недобр, неумен и некрасив. Мало того, они осмелились сделать из воска муляж Лимона, который, кстати, получился как живой, и показывали гнусные пасквили с его участием. Лимон неизменно выставлялся в них лицемером и душителем неких свобод.

И это совершенно вопреки мнению народа, который знал, что принц Лимон - добрейший фрукт и где-то даже либерал. А прежде всего - вопреки мнению самого Лимона!

Особенно в очернительстве принца преуспевал Кислый Ревень, правая рука Гусиного Лука. Когда Государственные зеркала без устали повторяли, что Лимон добр, потому что делает добрые дела, он, ссылаясь на знаменитого историка (овощи с Медного Моста вообще любили показать себя образованнее других), заявил, что: "Добрый овощ не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла". Что было уж полной бессмыслицей.

По мнению принца, Ревень вообще пользовался совершенно незаслуженной популярностью. Сам Ревень был о себе очень высокого мнения и часто говорил о принце всякие колкости. Самое обидное, ругал он не всех. Привечал у себя господина Яблоко и давал слово Черному Трюфелю, которого считал мастером афоризма и писанным красавцем, вроде известной кинозвезды Морквона Бордо. Для Лимона же у него не нашлось ни одного доброго слова. Впрочем, также, как и у других овощей Медного Моста.

Единственное, на что годился Ревень, считал Лимон, так только на то, чтобы сделать из него доброго киселя.

Размышляя на эту приятную ему тему, принц однажды высказался в том смысле, что всякие выскочки еще получат дубиной по башке. Так эти поганки с Медного Моста такой визг подняли, что до заморских овощей дошло, которые, как вы помните Лимона и так недолюбливали.

Принц был очень зол за это на Гусиного Лука и не раз мечтал украсить его перышком свою шляпу.

Но опасность для принца исходила не только от него. При царе Бобе вообще появилось немало овощей, слишком много о себе воображающих. Пожалуй, еще похуже Гусиного Лука был только хитрый и коварный Березовый Листок.

Тот принца не ругал и не обзывал лицемером - он утверждал, что никакого принца Лимона вообще нет! Да, есть королевские советники Салат и Чернослив, пишущие для Лимона складные речи, и есть он, Березовый Листок, предоставивший им свое зеркало, свои самые большие в Королевстве опрыскиватели с лимонной кислотой и своего самого злобного репортера, Жгучего Перца, такого едкого, что у половины населения страны вышибало горькую слезу только при одном его зловещем: "Добрый вечер!..."

Все они есть. А вот Лимона нет. Лимон даже не Фауст, а так, жалкий гомонкулус, созданный из подручного перегноя с добавлением древесной золы им, всемогущим Мефистофелем (Березовый Листок любил сравнивать себя с великими).

Принц не раз давал себе слово сбить с него этот местечковый демонизм. Хотя до сих пор это никому не удавалось. То младшая дочь Боба, прекрасная принцесса Горошина, вступится за Березового Листка, то он сам подсуетится и купит себе неприкосновенность.

Вот и на этот раз, как только принц решил расправиться с Березовым Листком и Гусиным Луком за их самонадеянность и бахвальство, они тут же покинули владения Лимона и скрылись с глаз долой.

Напоследок Березовый Листок даже успел еще крикнуть: "Лучше быть гонимым ветром листком на чужбине, чем гнить в компостной яме в родном Королевстве". И был таков.

Продолжение следует

Copyright, Написано для Deadline 28 марта 2001 года.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com