?

Log in

No account? Create an account
Из жизни политических фруктов-3 - Александр Миронов — ЖЖ
Июнь 8, 2005
02:35 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни политических фруктов-3

Глава третья, в которой говорится, что советы берут не всегда для того, чтобы им следовать

Вы уже знаете, дорогие читатели, что принц Лимон стал победителем Марафона. Хотя в отличие от своих соперников не пел, не танцевал "лимоночку с выходом" и не изображал из себя лимонные дольки в сахаре.

Однако его советники решили, что немного сиропа никому не повредит и опрыскали лимонной кислотой столько граждан королевства, сколько смогли. В результате народ полюбил принца гораздо больше, чем Зеленое Яблоко, Бешеного Огурца и Красную Картошину. И это несмотря на то, что почти ничего не знал о своем возлюбленном правителе, учитывая то обстоятельство, что принц полжизни прослужил в Секретных Овощных Соединениях (СОС).

Однако не все для Лимона складывалось так безоблачно.

Разные иностранные поганки, прежде ехидно посмеивавшиеся над царем Бобом за то, что он так и не проклюнулся при посадке на одном крупном острове, где у него была назначена важная встреча, а также за то, что в обход всякого протокола он дирижировал хором иностранных овощей, почему-то были неприятно поражены скоропостижным назначением Лимона законным наследником царя. А одна из них безо всякого политеса даже нахально спросила принца:

- Who is mister Lemon?

Сам Лимон данного поганского языка не разбирал, а его советники так были огорошены бесцеремонностью заданного в лоб вопроса, что тот остался без ответа. Когда же принцу деликатно разъяснили суть интереса иностранной поганки, то он про себя решил: "Вы меня еще узнаете!". В хорошем, конечно, смысле.

Он мечтал показать себя перед ними с самой выигрышной для себя стороны. Но сделать это было совсем не просто. Иностранных овощей не интересовали полеты Лимона в небесах вторым пилотом и плавание в бурных водах северного пруда. Издалека все это казалось им мелкой суетой.

С другой стороны, было совершенно понятно, что опрыскать их лимонной кислотой не удастся из-за того, что все они предпочитали наблюдать за принцем издалека. И Лимон уже хотел махнуть рукой на затею понравиться этим привередам, но его советники наперебой твердили ему, что без этого не обойтись. Что иностранные овощи и фрукты очень любили царя Боба, а потому предоставляли ему в долг удобрения и воду для полива, дарили разные подарки и приглашали в гости. И Боб тоже звал их погостить к себе во Дворец, потому что так у них было принято.

Принц вовсе не хотел снискать славу дикого Лимона, а потому нехотя согласился. Он знал, что его главный стратегический партнер - заокеанский президент Маис увлекается игрой на трубе и романами с молоденькими клубничинами. Канцлер Капуста больше всего в жизни любит поесть и поохотиться, а недавно даже написал большую книгу с рецептами своих любимых блюд. А галльский Сельдерей, ни слова не сказавший в простоте, философствовал и вообще был крупно себе на уме.

Все это не совпадало с увлечениями Лимона, который, умел, в основном, подслушивать, подсматривать, кататься с горок, а в стрельбе вишневыми косточками ему вообще не было равных. Иностранные правители в свою очередь не разделяли его интересов, и не спешили начинать с ним дружить.

Поэтому Лимон решил спросить совета у царя Боба. Ведь надо же с чего-то начинать. И принц отправился на Взгорки-9, чтобы повидаться с ним и обнять старика.

После ухода на покой царь Боб пристрастился к заокеанским боевикам. Вот и сейчас, полулежа в кресле, он смотрел фильм со страшным названием "Резня овощей в Техасе", сопровождая показ мирным сопением. Лимона он узнал не сразу, но принял радушно.

- Как мне быть? - спросил принц царя Боба, после того как разъяснил все свои проблемы. - У кого мне поучиться? Книжек у меня нет, да и читать мне их некогда...

Выслушав просьбу, Боб надолго задумался. Надо вам сказать, что сам он советов никогда не слушал, но и давать их был не любитель - все больше указания да затрещины. Он пришел к власти на волне августовского овощного бунта. Тогда он был безмерно любим своим народом и встречал иностранных правителей ласково: обнимал их, целовал ручки дамам, кормил досыта, поил допьяна, танцевал и показывал пантомимы. Закаленный в партийных боях он позволял им считать себя простоватым чудаком. Ради пользы дела он даже позволял над собой иногда подшучивать, да и сам любил пошутить. Такое мог себе позволить только Боб элитного сорта "русский пестрый", с которым могут сравниться разве что виндзорские зеленые овощные бобы...

Все это не подходило принцу Лимону. Он не любил, когда над ним подшучивали.

- Ну шта, - сказал Боб, обращаясь к своему собеседнику, - постранствуй по свету, поучись уму-разуму, понимаешь... Заведи полезные знакомства, понимаешь...

- А если они и после этого не захотят знакомиться и дружить? - испугался принц.

Царь Боб сказал, с трудом подбирая слова:

- Надо быть порешительней, понимаешь... А если не захотят дружить, - его лицо мгновенно приняло свирепое выражение, сделавшее бы честь известному гангстеру Аль Бобоне, - тогда...

Он сделал многозначительную паузу.

- Тогда могут и ракетой схлопотать. Чем, понимаешь, богаты...

Принц выслушал советы царя с благодарностью, и, возможно, даже принял их к сведению.

Но больше к Бобу за советами не ходил.

Продолжение следует.

Copyright, Написано для Deadline 11 марта 2001 года.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com