?

Log in

No account? Create an account
Из жизни политических фруктов-2 - Александр Миронов — ЖЖ
Июнь 8, 2005
02:38 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни политических фруктов-2

Глава вторая, в которой Вешенка получает правильный результат

Надеюсь, вы не забыли, что царь Боб назначил принца Лимона своим преемником? Но не подумайте, что так было принято. Совсем наоборот. Обычно правителем становился тот плод, который набирал большее количество очков в Марафоне. Фрукты и овощи соревновались друг с другом, скатываясь с самой большой горки. И тот, кто это делал быстрее других, становился победителем.

Сам царь Боб дважды первым приходил к финишу. Кстати, не без помощи своих советников Салата и Чернослива. А также благодаря замечательным способностям достойнейшего из грибов по имени Вешенка.

Вешенка был опытным и надежным грибом. Считать он умел как никто другой в Королевстве. Ведь получить правильный результат было не так просто, как вы думаете.

На старте претенденты пихались и толкались, обзывая друг друга редисками. Бешеный Огурец, неизменный участник марафонов, плевался и плескал в окружающих соком безо всякого перерыва – так, что часто попадало и Вешенке. Красная Картошина, прищурив свои и без того маленькие глазки, громогласно обзывал царя Боба мерзким типом, а его преемника - скользким типом. Что же до Яблока, то он всем своим видом демонстрировал полное презрение к этим овощам.

И за все за это им назначались штрафные баллы. А как же иначе - даже в мире растений правитель должен быть не только сильным, но и мудрым. Где прибавить, а где и вовремя отнять, знал один только Вешенка.

Однако сейчас перед ним стояла непростая задача: обеспечить полную победу принцу Лимону в первый же день Марафона.

Но даже подорвав силы Бешеного Огурца многократным снятием с дистанции за произрастание на незадекларированной Бахче, Вешенка не был уверен в полном успехе.

А потому Салат вместе с Черносливом привычно закатали рукава и стали готовиться к Марафону. Работа им предстояла нелегкая. И это при том, что у принца, как и у любого другого фрукта его положения, практически не было недостатков. Собственно, единственным его существенным недостатком было только то, что он - лимон. А у части населения страны лица кривились только от одного вида лимонов.

"Но специалист на то и специалист, чтобы недостатки обращать в достоинства", - подумал Чернослив. И заперся в подвалах дворца, где хранились бидоны с опрыскивателями для полива овощей в жаркие дни. "То, что вызывает отторжение в больших количествах, может быть приятно в небольших дозах", - вслух рассуждал Чернослив, добавляя в воду для опрыскивания немножечко лимонной кислоты.

А бледно-зеленый Салат в то же самое время писал марафонские речи для принца в самых дальних дворцовых покоях.

Через неделю принц Лимон вместе со всей своей свитой появился перед народом. На его желтой шляпе позвякивал золотой колокольчик, на шляпах Салата и Чернослива - серебряные. А овощам и фруктам, несущим на себе бидоны с опрыскивателями, достались колокольчики из бронзы.

Они звенели на разные голоса, не переставая, так что получалась великолепная музыка. Народ, не занятый в полевых работах, сбежался ее послушать, решив, что пришел бродячий оркестр. Да так и застыл с раскрытыми ртами, увидев преемника царя Боба.

- Возлюбленные наши подданные, - обратился к собравшейся толпе принц Лимон, - Моя задача - избавить вас от сорняков, обезвоживающих почву и сосущих соки из культурных растений.

В это время заработали опрыскиватели, и те, на кого попадали живительные капли, становились мягче лицами. И вместе с влагой в них проникала любовь к принцу. Причиной этого была, конечно, добавленная в воду лимонная кислота. Но то ли ветер неожиданно изменил направление, то ли случился недосмотр, а может, и злой умысел, но несколько капель упали на лицо самого принца Лимона.

Он тем временем на глазах у собравшихся поднимался в облака, спускался на дно местного пруда, управлял груженной компостом тачкой. И после каждого такого "подвига" народная любовь к нему усиливалась.

Вскоре овощи и фрукты (не говоря уже о грибах) считали его лучшим спортсменом, талантливейшим полководцем и первым красавцем во всем Королевстве. А молодая поросль черемши и укропа громко кричала, издали завидев Лимона: "Мы вас обож-ж-жаем!" В свою очередь, овощи посолиднее обзавелись портретами принца кисти модного художника Никотиноса. Некоторые из портретов достигали такой величины, что реальный принц Лимон был размером с зуб на собственном портрете.

Наконец, пришло время подсчета голосов.

- Шестью семь - сорок два, - старательно передвигал ягоды клюквы на счетах Вешенка. - Девять долой... Итого...

- П-пятьдесят д-два балла в п-пользу п-принца Лимона, - торжественно объявил Салат, бывший бледнее обычного.

- А что если это неправильный результат? - усомнился Вешенка.

- Значит, будете сидеть! - недобро блеснул темными бусинами глаз Чернослив.

- Сидеть?! - ужаснулся Вешенка.

- С-сидеть и с-считать, - Салат бросил укоризненный взгляд в сторону Чернослива, - С-считать до тех пор, п-пока не получится п-правильный результат. А это - п-пятьдесят два балла.

К следующему утру именно этот единственно правильный результат и был объявлен народу.

Продолжение следует.

Copyright, Написано для Deadline 2 марта 2001 года.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com