?

Log in

No account? Create an account
Из жизни политических фруктов-1 - Александр Миронов — ЖЖ
Июнь 8, 2005
02:40 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни политических фруктов-1

Глава первая, в которой Чернослив отдавил ногу принцу Лимону. И что из этого вышло

Царь Боб считал себя отцом Лимона. Конечно, крестным, и, конечно, только в политическом смысле этого слова.

Царь Боб был всегда окружен своими Семья-дольками, среди которых умом и красотой выделялась его младшенькая дочь Принцесса-Горошина. Сыновей у Боба не было. И чем старше Царь становился, тем сильнее его угнетала необходимость передать вожжи управления всем произрастающим в его стране в надежные руки. Он часто объявлял кого-нибудь своим избранником, а сам вооружался подзорной трубой и внимательно наблюдал в нее за тем, что и как его избранники делают.

Первым, кому Боб объявил, что он заменит его на посту, стал Шумливый Камыш. Он, мол, и высокий, и стройный, и на Боба похож, когда тот был еще малюсеньким росточком. Но оказалось, что Камышу требуется слишком много воды. А главное, что он ничего не умеет производить кроме шума. Но шум он производил в избытке, по любому поводу, при самом малейшем дуновении ветерка.

Другой предполагаемый преемник Царя - Черный Трюфель, широко известный своим афоризмом: "Хотели как всегда, а получилось и того хуже" всем был хорош, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он косноязычен. К тому же Черный Трюфель всегда зарывался в проблемы для их подробнейшего изучения. Да так глубоко, что ни одна свинья не могла до него докопаться.

А Кудрявый Хмель подмочил свою репутацию, вступив в дискуссию с Бешеным Огурцом, известным устроителем громких скандалов. Благодаря им Огурец быстро стал известным не только в своем огороде, но и далеко за его пределами.

В споре с Хмелем Огурец плеснул на него огуречным рассолом, да так, что Хмель еще долго не мог от этого отмыться. Признаться, Хмель и сам понял, что затея переиграть Огурца на его же поле была ошибочной. Но эта его ошибка стоила дорогого - она разочаровала Царя.

Царь Боб перепробовал еще многих кандидатов, пока однажды, привлеченный ярким желтым цветом, он не направил свою подзорную трубу на скромного Лимонишку, неизвестно каким образом появившегося при его, Боба, дворе.

- А пригласите-ка мне его во дворец на беседу, - обратился стареющий Боб к Главному Советнику.

И вскоре польщенный приглашением, но слегка робеющий, Лимон предстал пред его очами.

- Вот что, - после продолжительного молчания произнес Царь Боб, - Я решил уйти. Страну к весенним полевым работам должен готовить новый молодой плод. И не переубеждайте меня. Я свой выбор уже сделал. И мой выбор - это Принц Лимон.

- М-мудрое решение, - одобрил Главный Советник. С виду Главный Советник был обыкновенным бледно-зеленым листом Салата. Но все во дворце таинственно говорили, что он тот еще фрукт.

- Но я же умею только подслушивать, подсматривать, говорить по-тарабарски, кататься с горок и стрелять вишневой косточкой, - удивился Принц Лимон. - Меня учили только этому!

- А мы приставим к тебе в помощь Чернослива, - ничуть не смутился Боб, - Очень опытный...

Тут Боб слегка замешкался, подбирая выражение, но быстро нашелся и продолжил:

- Cухофрукт. Будешь делать все, что он скажет, и будет полный порядок. У меня вот рейтинг при продлении срока хранения вообще был отрицательным, и только благодаря...

Боб снова замешкался, потому что благодарить было явно не в его манере.

- Короче. Народ наш луковый тебя поддержит. Но и ты должен будешь еще кое-что сделать.

- Ради нашего народа я готов на все, - с готовностью произнес принц Лимон.

- Народ тут ни при чем! - резко оборвал его Царь, - Ты должен будешь кое-что гарантировать мне, а не народу. Во-первых, что оставишь за мной персональную тачку. Без нее мне старому и больному из дворца просто не выбраться.

- Я согласен, - промолвил Лимон.

- Во-вторых, навечно закрепишь за мной Взгорки-9. Будешь поставлять туда воду для полива. В-третьих, никогда не будешь копать ни под меня, ни под мою Семья-дольку, в чем бы нас не обвиняли. Будешь только окучивать и удобрять черноземом мой участок. Все понял?

Принц Лимон хотел было возразить, что все должно быть только по Закону, что если кто-то в чем-то виноват, то того надо мочить из лейки прямо в горшках. Но в тот самый момент, когда Лимон набрал в легкие побольше воздуха для возражения, Чернослив с такой силой наступил ему на ногу, что у принца перехватило дыхание.

- Молчание - знак согласия, - с удовлетворением промолвил Боб и собрался уходить.

Он последний раз прошелся по роскошным помещениям своего дворца и передал его вместе с остальной страной по описи Лимону.

- Да, и главное, чуть не забыл, - спохватился Царь Боб, стоя на крылечке уже не своего дворца, - Берегите Рассаду. Это - наше будущее, понимаешь…

Продолжение следует.

Copyright, Написано для Deadline 20 февраля 2001 года.

(Оставить комментарий)

Место работы: Здесь могла быть Ваша реклама! Разработано LiveJournal.com