alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Румыны рвутся в космос на вощдушном шаре

"Румыния рвется в космос, используя для запуска своих ракет... гигантский воздушный шар", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ракета полностью "румынского производства" - Helen2 в середине октября этого года успешно прошла испытания в акватории Черного моря в районе города Констанца после серии неудачных пусков в течение последних двух лет.

"По словам президента румынской Ассоциации аэронавтики и космонавтики (АРКА) Думитру Попеску, те, кто представляют себе старт румынского космического корабля по примеру НАСА или с космодрома в Байконуре, будут несколько "разочарованы". Румынский космический корабль на высоту 22 тысяч метров сначала поднимет "самый большой в мире воздушный "солнечный" шар, объемом 350 тысяч кубометров". Его оболочка толщиной всего в 15 микрон изготовлена таким образом, что для нагрева шара будут использованы не просто гелий и солнечная энергия, а еще и солнечная радиация. Она же будет и своего рода "дополнительным мини-двигателем" всей конструкции. При этом ракета с экипажем или без него будет находится внутри гигантского "монгольфьера".

Достигнув намеченной высоты, автоматика, космонавт или экипаж корабля включат маршевые двигатели и через специальное отверстие в куполе шара диаметром в 2 метра корабль со скоростью 1,25 метра в секунду стартует в космос на высоту примерно 100 км. "Как только закончится топливо, - сказал Думитру Попеску, - экипаж возвратится назад". По его сведениям, "ракета длиной 6 метров и весом в 1 тонну при скорости 4,5 тысячи километров в час сможет подняться на высоту в 100 километров, имея на борту по крайней мере одного или двух человек".

На монгольфьере, на моей памяти, ещё в космос никто не пытался подняться! )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments