alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

А был ли Гамлет?

"Принц датский Гамлет мог быть ирландцем", сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из самых знаменитых персонажей мировой литературы - шекспировский Гамлет, принц датский, как выяснилось, был вовсе не датчанином, а ирландцем. По крайней мере, так утверждает эксперт по древним северным языкам из Абердинского университета Лиза Коллинсон.

Прежде считалось, что Шекспир "одолжил" имя у одного из героев северных саг Амлоти. Однако Коллинсон утверждает, что Амлоти вряд ли является северным именем. Исследовательница считает, что оно принадлежало таинственному кельтскому королю IХ века, который, подобно шекспировскому Гамлету, порвал с социальными табу своего времени и плохо кончил.

Действие шекспировской драмы разворачивается в замке Кронборг на севере датского острова Зеландия, который по этой причине является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Дании. В реальности однако, утверждают датские историки, Гамлет жил на острове Морс у берегов полуострова Ютландия.

Как же у них там в Дании всё запутано... И замок не тот, и принц не тот... А был ли Гамлет?
Subscribe

  • Смешать пиво с вакциной

    Власти штата Нью-Джерси предлагают бесплатно пиво за вакцинацию от коронавируса, сообщает ТАСС. Немного, всего по бокалу на каждого…

  • Постоянный Константин: пятилетняя аренда пальца

    Спустя 500 лет восстановлена кисть римского императора Константина. Огромная бронзовая статуя восстановлена и впервые выставлена в Капитолийских…

  • В далёкой бухте Томбукту

    Проживающая в Мали в городе Томбукту Халима Сиссе родила на текущей неделе девять детей – пять девочек и четырёх мальчиков, сообщает ТАСС. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment