alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

10 000 лет до н.э.

Посмотрел блокбастер "10 000 лет до н.э.". Задумался над одним вопросом, который и задам в конце. Прочитал на него несколько рецензий. Больше всего понарвилась та, что в "Коммерсанте": "Отчего сдохли мамонты". Вот небольшой кусочек из нее:

"Судя по всему, наиболее грандиозное умственное усилие во время работы над фильмом понадобилось для того, чтобы придумать имя главному герою. Видимо, авторам хотелось назвать его просто — Герой, и тем самым дать понять, что он является как бы прародителем и эталоном для всех последующих киногероев, чьи подвиги так или иначе, с различными вариациями, но все-таки повторяют заданную самым первым Героем схему. Вместе с тем нужно было, чтобы в имени его чудилась некая первобытная загадочность, поэтому решено было взять слово "герой" и вывернуть его наизнанку: если бы создатели картины использовали английского слово "hero", беднягу звали бы "Орех", но Роланд Эммерих вспомнил о своих немецких корнях и выудил из закромов генетической памяти немецкое слово "Held", так что получился "Длех"".

Заглянул в словарь, посмотрел, что Heldenmut - это героизм, доблесть. И задумался над тем, почему в русском языке мы обязательно к слову "герой" прибавляем какой-нибудь дополнительный эпитет, например, настоящий. И почему слово геройство в нашем языке несет в себе негативный оттенок?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments