alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Кровавый парад пионерии

Сегодня очередная годовщина со дня образования пионерской организации…

Эту историю мне рассказала участница пионерского парада, который состоялся на Красной площади 19 мая 1984 года, в честь 60-летия Пионерской организации Советского Союза.

К его подготовке приступили заранее, с марта организовав тренировки школьников, отрабатывая стройный чеканный шаг. И вот наступил долгожданный день. 19 мая 1984 года выдалось холодным и хмурым, что ничего хорошего не предвещало. Пионеры были одеты в парадную форму – белый верх, синий низ, яркие желтые пояса. Перед парадом его участникам выдали яркие флаги цвета алых галстуков. Школьники в ожидании начала парада изрядно замерзли, кутаясь в материю флагов. Но это было не самое худшее. Худшее ждало в самом начале парада – в Москве пошел сильнейший ливень.

Так под красными знаменами и проливным дождем и прошел этот парад. И все было бы ничего, если бы не дешевая краска на этих красных полотнищах. Под ливнем она потекла. Дети выходили к Васильевском спуску все в красном: по лицу, рукам и белым рубашкам текла красная… краска. Вот такой кровавый парад пионерии...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments