alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

8 июля: Семейная история, или скелет в шкафу

Православный мир отмечает день святых Петра и Февронии, покровителей самьи. Однако, история их любви не столь уж свята. Хотите об этом узнать? Так я вам расскажу!

Жил-был царь. Точнее князь. И звали его Петр. Телосложения он был атлетического, здоровья крепкого как камень. Нрава сурового, но справедливого. И вышла между ним и Сатаной какая-то размолвка по невыясненной причине, а, может, просто уже забытой за давностью лет. Сатана был объявлен персоной нон грата и изгнан Петром из его родного града Мурома. А молодой лихой княжич по такому случаю отправился на охоту. Скачет княжич на коне, белку стрелой в глаз бьет, оленя нагоняет на лихом коне. Вот только одна беда, чем дальше в лес, тем хуже себя княжич чувствует. Видимо, навел на него Сатана порчу напоследок.

Остановился Петр у ручья водицы испить. Пьет-пьет, а ему все хуже и хуже. Вроде даже как коростой покрываться начал. Посмотрел на себя княжич в отражении, да и сознание потерял. Очнулся, ну, не гипс, конечно, а только пошевелиться не может. Лежит он в лесной избушке, рядом девица сидит. Ну, так себе девица, шьет, а может вяжет.

- Плохо тебе? – молвит девица. – Не кручинься. Вылечу я твою хворобу. Но только условие у меня одно к тебе есть: женись на мне!

И сколько Петр не заводил речи про клятву Гиппократа и оказание первой бескорыстной медицинской помощи умирающему, девица ничего слышать не хотела и стояла на своем. При всем богатстве выбора, другой альтернативы у Петра не было. Пришлось согласиться. И стала Феврония, а это, как ты, дорогой читатель уже догадался, была она, лечить молодого княжича травками, да наговорами. К своим …адцати годам Феврония уже крепко овладела ремеслом знахарки.

В душе Петр был против такого мезальянса, и как только почувствовал себя лучше, решил спасаться бегством, приговаривая: «Стану я жениться на всяких Хавроньях». К его изумлению, никто его не преследовал. Несмотря на свой юный возраст, Феврония оказалась опытной шантажисткой, и на третий день болезнь вернулась. То ли Феврония какие заклинания знала, то ли в силу цветика-семилистника верила.

Пришлось Петру возвращаться на долечивание… А перед свадьбой взял он со своей Февронии слово, что будут они жить долго и счастливо, как в сказке и умрут в один день. Согласилась Феврония – теперь у нее не было выбора.

Так все и случилось. Жили они долго и счастливо. Но порознь. Почувствовал князь приближение смерти, отправил своей верной супруге записочку: мол, так мол и так, помираю, присоединяйся. А она ему в ответ: не могу, коврик еще не доткала. Живут дальше. Снова пишет послание князь: нет больше сил терпеть. А она снова – не могу, еще варежки для княжеской дружины не довязала. Третий раз пишет письмо князь с настоятельной просьбой.

И лишь когда уклоняться от супружеского долга уже не было никакой возможности, отложила она последние варежки в сторону и… Умерли князь Петр и княгиня Феврония в один день. Тела их были похоронены в разных могилах. Но на следующий день они оказались в одной могиле. Как это произошло – неизвестно, но никто больше не посмел их разъединять. Вот что значит люди слова!

Может, история покажется вам не слишком романтичной, так это даже к лучшему. Настоящая любовь – она у каждого своя, и каждый идет к ней своим путем. Это даже в 13-ом веке понимали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments