За 110 долларов гости могут заказать комплексный обед. На закуску официант принесет овощной салат, заправленный соусом из грязи. На горячее предложит "грязный" картофельный суп с трюфелями, моллюски или жаренного морского окуня с корнем лопуха с грязевой подливкой. Ну а на десерт - мороженное с шапкой из грязи.
Автор идеи - шеф-повар Тосио Танабэ. К необычному меню он пришел, можно сказать, случайно. Как-то в ходе кулинарного конкурса попробовал добавить в блюда безопасной для здоровья черной почвы со специфическим вкусом из префектуры Тоттиги и занял первое место.
Самое трудное, считает Тосио Танабэ, помочь посетителю преодолеть неизбежное при первом походе в его ресторан отвращение к еде с грязью. Но если это удается, а удается, как правило, всегда, то считай, что обзавелся ещё одним постоянным клиентом.
Сразу вспоминается народная мудрость про свинью: пока не поваляет, не съест. Просто свинья делает еду вкусной!