alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Пиррова победа Собянина

Последний реверанс прошедшим выборам мэра Москвы. Все аналитики в один голос убеждали нас, а главное самого Сергея Собянина, что его скромный результат объясняется тем, что не удалось мобилизовать электорат прийти на выборы. И никто честно не признал, что среди 28% пришедших на выборы москвичей как раз и был весь собянинский электорат.

Пришла бы молодёжь – не видать Собянину победы, как своих ушей без зеркала.

Никто не обратил внимания, или сделал вид, что не обратил, что на избирательные участки в основном пришли пожилые люди. Даже представители социологических служб, которые стояли на выходах с участков, например, представители ВЦИОМ, активно выбором именно пожилой аудитории. Остальным приходилось просто к ним навязываться со своим мнением.

Потом всем социолагам пришлось извиняться за то, что они не ожидали такой низкой активности избирателей и такого результата на грани. А чего извиняться-то? Честная социология умерла в России вместе с Левадой.

Тут важен другой вывод: победа Собянина – Пиррова. Она лишь значит, что Собянина реально готовы поддержать менее 15% москвичей с правом голоса! И это именно те пожилые люди, которым он направил свои письма с призывом его поддержать. А, значит, на следующих выборах, если они будут хотя бы относительно честными, у Собянина нет перспектив.
Tags: ВЦИОМ, Москва, Собянин, выборы, мэр, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments