alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

На голубом глазу оленя

Глаза северных оленей по-разному светятся в темноте в зависимости от времени года, сообщает ИТАР-ТАСС. Как у большинства млекопитающих, в особенности тех, что ведут ночной образ жизни, у северных оленей есть тапетум (tapetum lucidum - "светящийся ковер"). Это особый слой сосудистой оболочки глаза.

Исследуя анатомические особенности норвежских северных оленей, ученые выяснили, что летом этот слой придает желтый оттенок "свечению", а с наступлением арктической зимы оно приобретает сине-голубой отлив. Такая трансформация связана с атмосферным давлением, которое меняется в зависимости от сезона.

В ходе экспериментов исследователи искусственно воссоздали эти природные условия и добились необходимого результата: цвет глаз поменялся практически сразу. Подобная зависимость сезона и оттенка тапетума уникальна - больше ни у одного создания подобный механизм не был открыт.
Subscribe

  • Против вышки и достатка

    Люди с высшим образованием и средним доходом чаще других испытывают выгорание, нежели те, кто высшего образования не имеет и зарабатывает менее 25…

  • А мне летать охота

    На 2023 год запланирован первый полёт шестиместного аэромобиля с циклическими движителями "Циклокар". Это будет большая двухтонная машина, заверил…

  • Стирание следов

    Так стираются следы в интернете!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments