Впрочем, и бесплатность относительная. Денег за проезд непосредственно по кольцу никто не взял. Зато доехал я до него – заплатил. Вышел. Чтобы снова попасть в метро пришлось платить снова. "Вам и так проезд по кольцу бесплатным сделали!" – возмутилась метротетка на станции "Владыкино" на вопрос о наличии специальных турникетов для прохода после пересадки. Так что знакомство с МЦК обошло в минус две поездки, а не в минус одну, как ожидал.
Поезд "Ласточка" – это мечта! Идёт мягко, тихо, не раскачивается. Одна беда – народу много: не я один в Москве такой любопытный, видимо.
В вагоне – табло. На нём время, температура и скорость движения поезда. Дети в восторге – мы разогнались до 85 километров в час. Но счастье длилось недолго: время неожиданно залипло на 16:09, температура на +18, а скорость на 8. Табло испортилось! Или завис компьютер, выдающий на него информацию. А дальше уже пошёл чудовищный рассинхрон: объявляемые по-русски и по-английски станции не совпадали с реальностью почти на полкольца! Ситуацию исправлял машинист, как мог.
Не знаю, какой-такой золотой пыли мэр Москвы Сергей Собянин набросал в глаза Путину, но, если говорить честно, кольцо пока не готово. То тут, то там рабочие привинчивают указатели, монтируют заборы, декоративные щиты и так далее.
Думаю, ситуация с Путиным выглядела так.
Собянин: Пацаны, айда кататься на "Ласточке" вокруг Москвы.
Медведев: Денег нет, но ты держись!
Собянин: Кататься будем бесплатно!
Путин: На немецких "Ласточках"?
Собянин: На них, на них!
Медведев: А потом чего?
Собянин: А потом – на рыбалку!
Путин: Ну, ладно. Прокатимся задарма. А потом мы с тобой, Дима, на рыбалку. Подальше от этого кольца.