alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Они не наигрались



Блиставшая вместе с Еромоловой на сцене в конце XIX века актриса Александра Яблочкина до последних своих дней играла в театра. В «Ярмарке тщеславия» её на спектакле уже просто выкатывали в кресле два негра.

И случился с актрисой пренеприятнейший случай. В квартиру, где она жила вместе с пожилой суфлером Малого театра, постучались два драматурга. Драма развязалась соответствующая: двое мужчин заперли суфлера в ванной комнате, а Яблочкину связали и положили на диван. Всё-таки, как по другому случаю отметила Фаина Раневская, народные артистки на дороге не валяются!

У Александры Александровны было что взять – много подарков, ценных вещей. Актриса спокойно с дивана наблюдала, как в сумке грабителей исчезают одна драгоценность за другой. А потом обратилась к налётчикам:

- Ребята! Я же актриса, это всё – бутафорское!

Ей поверили. Грабители довольствовались какими-то старинными часами, в цене которых у них не возникло сомнений и ушли, бросив актрису лежать на диване.

Освободили суфлера и актрису спустя несколько часов совершенно случайно.

Главное, что спустя пару часов после своего освобождения Яблочкина и должна была играть свою роль в той самой "Ярмарке тщеславия" Уильяма Теккерея. Она делила эту роль с Фадеевой и Гоголевой.

Узнав об ограблении Яблочкиной позвонили из театра с предложением: вы, наверное, переволновались - не сможете сегодня играть, давайте мы вызовем Гоголеву.

- Нет, нет, нет. Леночка ещё наиграется, - ответила Александра Александровна.

"Они никак не могли наиграться", - не скрывает своего восхищения театральными "старухами" худрук Малого театра, народный артист Юрий Соломин.
Tags: Соломин, Яблочкина, исторический анекдот, театр
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments