В Польше научились выращивать деликатесные черные трюфели, сообщает ТАСС. Необычайно капризный, редкий и дорогой деликатесный гриб им удалось вырастить в лабораторных условиях. Это итог 8-летней работы.
"Это победа. Ей предшествовала долгая работа не только со спорами этих грибов, но и с почвой, в которой этот бриллиант среди других грибов растет обычно от 7 до 10 лет", - прокомментировал успех руководитель проекта Збигнев Сирота.
Черный трюфель чаще всего встречается в дубовых или грабовых рощах на глубине от нескольких сантиметров до одного метра. Клубневидные грибы размером от 3 до 9 сантиметров красно-коричневого или угольно-черного цвета растут только на хорошо освещенных солнцем местах.
Цена таких грибов от 200 до 600 долларов за килограмм.
Но поляки осуществили научный прорыв только в отношении черного трюфеля. Считающийся еще более редким и вкусным белый трюфель, стоимость которого колеблется от 3 до 4 тысяч евро за один килограмм, до сих пор отказывается от любого сотрудничества с учёными. И не только с польскими!