alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Спасибо овцам: да здравствует пиво душистое



Исландское пиво, приготовленное с применением овечьего навоза, получило золотую награду престижного международного конкурса European Beer Stars в категории "Крепкое копченое пиво", сообщает ТАСС.

Овечий навоз не упоминается в списке ингредиентов пива. Но идущий на его приготовление солод пивовары коптят над костром, топливом для которого служат именно сушеные продукты жизнедеятельности парнокопытных.

Пиво Surt 930 (от древнескандинавского Surt - чёрный) получило свое имя в честь персонажа скандинавской мифологии йотуна Сурта - владыки царства огненных великанов Муспельхейма. Сваренное в Рейкьявике пиво относится к имперским или русским стаутам. Согласно британской классификации, это тёмный вплоть до чёрного цвета плотный элевый сорт крепостью до 12 градусов с ярким и сложным вкусом и ароматом обжаренного солода. Считается, что такое пиво было популярно при дворе русской императрицы Екатерины Великой и доставлялось в Санкт-Петербург из Лондона.

Первым коммерческим продуктом пивоварни, для приготовления которого использовался навоз, стал индийский пейл-эль " Фенрис". Он был выпущен в 2014 году.
Tags: катышки, овцы, пиво, помёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments