alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Собачье сердце Горького



Горькому понравилась мысль сделать из социализма новую религию. Поэтому он с восторгом поддержал идею создания школы для рабочих, где простой люд познакомится с лучшими образцами культуры, искусства, литературы и философии.

Он даже снял под пролетарскую школу виллу «Спинола» на Капри. Это было большое четырехэтажное здание монастыря.

Приехали из России рабочие, которые должны были стать пролетарскими философами и мыслителями. Пригласили и Максима Горького лекции им читать.

Очень быстро пролетариат объелся культурой: пособачился и передрался друг с другом. Не удивлюсь, если они гонялись и за кошками )

«Рабочие-то, послушали, послушали наши лекции, да и сбежали. В Париж. К Ленину, - возмущался потом Горький. – Никаких новых богов им не надо!».

Так что у «Собачьего сердца» Михаила Булкагова, похоже, были реальные исторические прообразы.
Tags: Булгаков, Горький, Собачье сердце, исторический анекдот
Subscribe

  • Лавандовый Нальчик

    В санаторно-курортной зоне Нальчика появится лавандовый сквер площадью 6,5 гектара со смотровыми площадками. ОБ этом ТАСС рассказал директор…

  • Купи дрова

    В городе Оулу появился первый в Финляндии автомат, в котором можно купить дрова, сообщает ТАСС. Идея появилась у Валто Ваараниеми во время сплава…

  • "Маша и Медведь" посеребрились

    Банк России выпускает памятные монеты "Маша и Медведь" серии "Российская (советская) мультипликация". Монеты будут из драгоценного и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments