alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Стерволюся



В Большом театре ещё в советское время сложилась замечательная традиция. Когда танцуют «Лебединое озеро» Чайковского, а дирижёры бывают разные – кто-то ведёт партитуру быстрее, кто-то медленнее, - артисты начинают в так музыке подпевать: «Мы опоздаем в гастроном!»

А если уж их мольбам дирижёр не внял, то к концу спектакля хор достигает апофеоза: «МЫ ОПОЗДАЛИ В ГАСТРОНОМ! МЫ ОПОЗДАЛИ В ГАСТРОНОМ!»

В «Современнике» ставили «Поле боя принадлежит мародёрам». Играли в нём Людмила Гурченко и Александр Ширвиндт. Спектакль пользовался бешенным успехом. А отношения Ширвиндта с Гурченко на сцене и за кулисами складывались наилучшим образом.

Однажды Ширвиндт с Михаилом Державиным после спектакля уезжали на кинофестиваль, билеты были куплены. И перед спектаклем они попросили:

-Давайте спектакль сегодня побыстрее прогоним. Покороче!

Ширвиндт и Державин свои реплики произносили быстро-быстро. А вот в сцене с Гурченко, героиня которой была подшофе, время на сцене замедлилось. Людмила Гурченко стала делать большие паузы, от имени своей героини переспрашивать:

- Я вот не панялааа… Ты что хотел сказать?

Результат: Державин с Ширвиндтом на самолёт всё-таки опоздали.

- Ну, Люсь, ты и стерва! – только и сказал после спектакля ей Александр Ширвиндт.

Гурченко ничего не ответила, только улыбнулась.

- Для неё выше всего был спектакль. Редко встретишь актрису с таким святым ощущением театра, - вспоминал потом режиссёр спектакля Андрей Житинкин.
Tags: Гурченко, Ширвиндт, исторический анекдот, театр
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments