alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Вид един, инфляция в материале



Дизайн монет в 100 и 50 иен (около 1 доллара и около 50 центов) в Японии практически не менялся за последние полвека. Менялся только материал, из которого они изготовлены, отмечает ТАСС.

Монета в 100 иен в середине 1950-х годов чеканилась практически из чистого серебра, а 50-иеновая - из чистого никеля. С 1967 года обе монеты неизменно изготавливают из прочного медно-никелевого сплава.

Было время, когда считалось, что металлические деньги уйдут в прошлое за ненадобностью. Время это предположение опровергло, несмотря на распространение пластиковых карт и электронных расчётов. В Японии в обращении находятся почти 4,4 триллиона 50-иеновых и примерно 10,5 триллиона 100-иеновых монет.

У 50-иеновой при этом в середине имеется отверстие - в память о временах средневековья, когда предки нынешних японцев предпочитали нанизывать свои металлические денежные знаки на прочную бечевку. Теперь монеты хранят в кошельках, но дырка в монетке позволяет легко на ощупь отличить 50-иеновую монету от 100-иеновой.
Tags: Япония, монета, монеты, новость дня
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments