alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Недостойная царица




Людмила Целиковская была суперзвездой советского кино 1940-х годов. Её прославили роли в фильмах «Сердца четырёх», «Антон Иваович сердится», «Близнецы», «Воздушный извозчик»...

Она играла в Малом театре и была женой не менее знаменитого актёра Михаила Жарова. Но встретила другого человека. И тут же заместителю председателя Совета министров СССР Анастасу Микояну пришло коллективное письмо.

«Обращаемся к вам, так как уверены, что ваше личное и срочное вмешательство в судьбу нашего дорогого Каро Семёновича Алабяна удержит его от неминуемого общественного скандала. На свадьбе сына Рубена Николаевича Симонова Каро Семёнович познакомился с артисткой Людмилой Целиковской. Дальнейшие встречи и специальная его поездка в Сочи укрепила его незаконную связь с Л. Целиковской и в настоящее время приблизила его к плачевному финалу. Из-за этого артист М. Жаров тяжело заболел. После продолжительного лечения в Кремлёвской больнице продолжает болеть на этой почве и, как нам стало известно, согласия на развод своей жене Л. Целиковской не даст. Но дело в том, что нам, окружающим, хорошо известно, что Л. Целиковская, «разбившая» уже однажды жизнь М. Жарову (разведя его с женой и сыном), - не пара нашему дорогому Каро Семеновичу», - писала группа «товарищей».

К чести Анастаса Микояна, которому пришлось разбираться в судьбе главного архитектора Москвы, президента Академии архитекторов СССР, депутата Верховного Совета, он написал краткую резолюцию на письме: «Направить товарищу Каро».

Любопытно, что Людмила Целиковская оказалась и «не парой» для самого царя Иоанна Васильевича. После премьеры фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» Сталин отметил премиями всех актёров, кроме Целиковской. Ему не понравился её живой характер. Из списка лауреатов сталинской премии вождь народов вычеркнул Целиковскую со словами:

«Царицы такими не бывают!»

Что же касается личной жизни, то Целиковская была замужем пять раз. За Михаилом Жаровым, за Каро Алабяном, известным современным москвичам по Алабяно-Балтийскому тоннелю, а овдовев вышла замуж за режиссёра Юрия Любимова. Первые два брака с однокурсником Юрием Алексеевым-Месхиевым и писателем Борисом Войтеховым не оставили особого следа в её душе.

Перед своей смертью она признавалась: «Больше всего в жизни я любила Алабяна, а меня сильнее всех – Жаров».
Tags: Алабян, Жаров, Любимов, Микоян, Сталин, Целиковская, истории, исторический анекдот
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments