alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Мечты сбываются и ...

В детстве мечтают все. Кто-то о новой игрушке, кто-то стать космонавтов. На такие глупости я в детстве не разменивался.
Мечтой моего детства был нелегальный переход границы, да так, чтобы мне потом за это ничего не было. Причём какие-нибудь мелкие границы союзных республик, которые на карте приходится разглядывать в самую большую лупу, меня не интересовали. Я мечтал о настояшей границе, которую перейти под силу разве что Джеймс Бонду...

Мечта казалась заоблачной и нереальной.

Возникла она не на пустом месте, а из рассказов моей мамы и её младшей сестры Эммы. В детстве они жили в пограничном городе на берегу одноименной с городом реки Пяндж. И нередко нарушали строгий пограничный режим, отправляясь к пограничной реке на ежедневные летние водные процедуры. Дети доставляли пограничникам массу неприятностей, но максимальным наказанием для них за переход государственной границы были оттянутые уши.

Я уже думал, что моя глупая детская мечта так мечтой и останется. Советский Союз развалился и вожделенная таджико-афганская граница вообще оказалась за рубежом. Так было до 2002 года.
А в 2002 году мы с шефом отправились в командировку в Таджикистан. Дело было осенью, накануне американских бомбардировок Афганистана. И первым из пунктов нашей программы было посещение таджико-афганской границы и города Пяндж.

Колонна машин пылила по дороге к границе. Первую остановку сделали в Канибадаме (бывший Колхозабад).
- Неприятное местечко, куда мы едем, - поделился со мной личным впечатлением знакомый корреспондент.
- Почему? - удивился я.
- Да там вчера группу Российского телевидения обстреляли.
- Вы так об этом спокойно говорите, а, между прочим, стреляли в меня! - заявила эффектная блондинка.

История была такова. Для корреспондентов на границе открыли коридор и дали им пройти на афганские острова, на которых в большом количестве скопились беженцы, войска "Талибан" вели активное наступление в северном направлении. И хотя афганский берег контролировался ещё войсками Ахмада Шах-Масуда, на том берегу засел афганский снайпер, который время от времени постреливал. Не исключаю, что стрелял он по журналистке из РТР из хулиганских соображений: во-первых, блондинка, во-вторых, симпатичная, и ему, видимо, приятно было её положить на землю. Пусть даже и выстрелом из снайперской винтовки.

Мой переход границы прошёл без приключений. Снайпера "сняли" российские пограничники на следующий же день. Журналистка РТР была его последней "жертвой".
А я привёз с того берега несколько смешных историй, о которых расскажу позже.

Моя детсткая мечта осуществилась. Но если бы я знал, что перейти границу будет так просто, наверное, мечтал бы о чём-нибудь другом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments