alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Шли в театр, попали в цирк




Поход главы государства в театр – большое испытание для всех. Вот один раз президент России Владимир Путин сходил в театр с женой, а вернулся из него уже в разводе. С тех пор походы в театр воспринимаются с болезненным ожиданием: кабы чего не вышло! Даже если это и "Последняя жертва". А вот дорогой Леонид Ильич Брежнев театр не любил. Ходил только пару раз на "Лебединое озеро". Ему больше нравился хоккей.

Для визита в театр Брежнев в марте 1982 года выбрал спектакль про Ленина "Так победим". МХАТ долго пробивал спектакль, ведь Ленин там был совсем не такой, как было принято – в последние месяцы жизни, уже больной. Играл угасающего вождя мирового пролетариата Александр Калягин. Спектакль ставили по только ставшим тогда доступным историческим документам.

- Ну что, нужна, значит, частная собственность? – спрашивал Владимир Ильич у ходоков.

В этом месте зал просто взрывался аплодисментами. А чего стоила фраза из спектакля: "Никто в мире не сможет помешать победе коммунизма, если сами коммунисты не помешают ей!"

В зале театра квадратно-гнездовым методом расселись сотрудники КГБ. К началу спектакля Брежнева внесли в зал, ходить самостоятельно он уже почти не мог. Генеральный секретарь поднял руку и поприветствовал народ, в зале раздались жидкие аплодисменты, хотя все ложи были забиты чиновниками. Брежневу подали наушники.

- Мало того, что еле ходит, он ещё ничего и не слышит, - пронесся шепот по залу.

Леонид Ильич и правда плохо слышал, а потому и сам говорил очень громко. Более того, Брежнев стал комментировать происходящее на сцене. Увидев на сцене Ленина, Брежнев заерзал и спросил сидевшего рядом Андрея Громыко.

- Это Ленин? Надо поприветствовать товарища?

- Не надо приветствовать, - ответил дипломат.

Затем Брежнев увидел на сцене Елену Проклову.

- А это кто?

- Это, Леонид Ильич, секретарша товарища Ленина, - пояснил Громыко.

- А она хорошенькая, - не без зависти отметил Брежнев.

Когда на сцену поднялся ходок из деревне в исполнении Георгия Буркова, который по дефектам дикции мог посоревноваться с самим Брежневым, Леонид Ильич не выдержал:

- Я ничего не понимаю! Что он говорит?

После этой реплики из зала главного все артисты начали не говорить, а уже кричать. Вдруг Леонид Ильич исчез из ложи. Главреж театра Олег Ефремов похолодел. Но через минуту Брежнев вернулся, ему. Оказывается, надо было срочно узнать результат какого-то хоккейного поединка.

- Сейчас на сцене был Хаммер! – говорит Брежневу Громыко, чтобы вернуть его в ход театрального дела.

- Что? Сам Хаммер?

Тут в зале уже возник хохот: шли в театр, попали в цирк. Поход Брежнева в театр обернулся конфузом. 10 ноября 1982 года Леонида Ильича не стало.
Tags: Брежнев, Громыко, Ефремов, Путин, исторический анекдот, театр
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments