alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Categories:

Моргуновские шуточки и бесплатный проезд




"Я стал бы Утесовым, если бы родился раньше него, - шутил любивший петь Евгений Моргунов. – Но я стал артистом из-за того, что учился неважно. И еще, наверное, потому, что жил без отца. Не было человека, который мог бы хорошенько выпороть меня и поставить на правильный путь".

Из школы он сбегал в кино. А затем, работая слесарем на заводе в годы войны, написал письмо Сталину. Написал, что хочет стать актёром.

"Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко", - написал он.

Через 15 дней директору заводу пришёл ответ из Кремля. Так Моргунов попал в ученики к знаменитому режиссеру Александру Таирова в Камерный театр. Но в театре юное дарование поработало не долго. В конце 1944 года Женя перешел на актерский факультет ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова. Однокурсниками Жени были Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо.

Шутить он продолжал на полную катушку. На общественном транспорте он ухитрялся ездить бесплатно: прикидывался контролером.

Входил в автобус и громко говорил: "Граждане пассажиры, приготовьте билеты".

Затем степенно шел по салону. Выходил через заднюю дверь и садился в другой автобус. Так и доезжал до института.
Tags: Моргунов, Сталин, исторический анекдот, театр, шутка
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments