alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Святое незнание студента


25-летний студент Джордж Данциг учился в Калифорнийском университете. В 1939 году желание подольше поспать сыграло с ним злую шутку. На лекцию он опоздал на целых 20 минут!

Сев на своё место в аудитории студент посмотрел на доску. На ней были написаны условия для двух задач. "Видимо, это домашнее задание к следующему занятию", - догадался Данциг и переписал их.

Вернувшись домой, Данциг трижды пожалел, что опоздал на пару. Задания были не просто трудными, а наисложнейшими, нерешаемыми.

Но после десяти дней упорной работы, задачи поддались!

Джордж Данциг заскочил к профессору Ежи Нейману и отдал свою тетрадь с решением. Профессор рассеянно принял тетрадь с заданием, он как-то не помнил, чтобы что-то подобное задавал студентам.

Когда же Нейман всё-таки решил проверить, что такого нарешал его студент, то глаза профессора просто на лоб полезли! Он вспомнил, что рассказывал студентам о двух нерешаемых задачах статистики. Маститые учёные не могли справиться с ними в течение многих лет!

Страшно даже подумать, что было бы, если бы Джордж Бернард Данциг пришёл на лекцию вовремя и узнал о нерешаемости этих задач!

Так всегда – маститые учёные знают, что чего-то сделать нельзя, но тут приходит невежа, который этого не знает, он и делает открытие!

Позднее, кстати, Данциг вместе с Леонидом Канторовичем и Ежи фон Нейманом заложил основы линейного программирования.
Tags: исторический анекдот, наука, открытие
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments