alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Фефект дикции



Зяма - Зиновий Высоковский, пан Зюзя из "Кабачка 13 стульев", сам придумал имя для своего героя - писателя-графомана, гордо именуемого прозаиком. На самом деле имени Зюзя в Польше, где разворачиваются события, нет.

"Но Высоковский отвечал, что, во-первых, Зюзя созвучно с Зямой. А во-вторых, в Таганроге, где он родился и вырос, жило много ассирийцев, у которых слово "зузи" означает "деньги", - рассказала пани Тереза, она же Зоя Зелинская. - Текст, с которым появлялся в кадре его персонаж, Зямочка тоже сочинял сам. А чтобы как-то продлить свое пребывание на экране, придумал маленькую хитрость: сделал своего пана Зюзю заикой. Это было очень смешно и ненавязчиво".

В Гостелерадио Зиновия Высоковскогообвинили в том, что он издевается над людьми с дефектами речи.

В ответе чиновникам Высоковский написал, что его пан Зюзя заикается потому, что очень волнуется перед съемками.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября1932 года в Таганроге. Спасибо sadalskij Станиславу Садальскому за память об этом. Его отец работал главным бухгалтером на кирпичном заводе. Он считал, что сыну, который окончил школу с золотой медалью идти в босяки – а именно такими считались актёры – глупо. Но Зяма с отцом не согласился и подал документы в театральный. Его не взяли. Тогда Высоковский подал документы в радиотехнический институт.

- В общедоступный театральный не взяли, а в трижды секретный радиотехнический — пожалуйста! – сокрушался потом Высоковский.

Став инженером и добивших на этом поприще определённых высот, Высоковский снова отправился в Москву. И поступил в Щукинское училище. Его театральный педагог Владимир Этуш высоко ценил его характерность и юмор, а это было для Высоковского главным. Вся страна потом цитировала придуманные Высоковским словечки "мацацикл", "к стенке прислонютый", "бледный мент", "Тимирязиський" и "цулую". А также придуманный Высоковским космический анекдот: "Все системы корабля работают нормально... ботают нормально... ботают нормально".
Tags: исторический анекдот, кино, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments