alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Как Вицина потеряли



"Джентльмены удачи" в самом расцвете сил - фильму 46 лет. Картину, которую в 1972 году посмотрели 65 миллионов человек, дважды пытались запретить. Один раз за воровской жаргон. Привнесенные в фильм отсидевшим четыре года в тюрьме режиссером Александром Серым словечки из своего прошлого возмутили цензоров. Но на показе в преддверии Дня милиции генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и министр внутренних дел Николай Щелоков так хохотали. Что даже заглушали реплики с экрана.

- Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает, - махнул на цензоров Брежнев.

Второй раз фильм пытались запретить, когда эмигрировал Савелий Крамаров. В крайнем случае, вырезать все сцены с его участием. Но сценарист Георгий Данелия написал, что цензоры совершат идеологическую ошибку: ведь актер Крамаров, в которого плюёт даже верблюд, играет бандита и отщепенца. Это подействовало. В результате всё оставили как было.

Раднэр Муратов, сыгравший Василия Алибабаевича, рассказывал о съемках эпизода с цистерной с бетоном:

- Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был терпкий и липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет!

Оказалось, что Георгий Вицин всё это время продолжает сидеть в цистерне. Он узнал, что имитирующий бетон состав заквашен на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость. В итоге Вицин прожил 84 года.
Tags: Данелия, исторический анекдот, кино
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments