alex_mironov (alex_mironov) wrote,
alex_mironov
alex_mironov

Category:

Соперница Эйфелевой башни



"Я украсила Париж не меньше, чем его украшает Эйфелева башня", — заявляла художница эта польско-русская художница Тамара Лемпицкая. Заказать портрет у Тамары Лемпицкой считалось в предвоенной столице Франции истинным шиком: портрет стоил пятьдесят тысяч франков! Сейчас картины Лемпицкой стоят миллионы долларов, напрасно она горевала в конце жизни, что ее времена навсегда прошли.

А родилась Мария Гурвич, это настоящее имя художницы, в Москве, в семье присяжного поверенного.

Тамара часто влюблялась в своих уличных моделей. Как-то она к себе в мастерскую затащила молодого полицейского… Она увидела в нём Адама.

Хитрая художница нашла для него и слова, и улыбки, чтобы парень согласился попозировать, причём обнажённым. Голая модель Евы уже стояла перед ошарашенным молодым человеком. Но чтобы окончательно убедить новоиспеченного натурщика не тушеваться, Тамаре пришлось раздеться самой.

В итоге получилась знаменитая картина "Адам и Ева". А Лемпицкая порадовала себя восхитительным романом.



Почти сорокалетняя Тамара Лемпицкая уверяла всех вокруг, что ей нет и тридцати. Она полагала, что ещё молода и впереди вся жизнь. Тем более что у нее отбою не было от женихов: Тамаре сделал предложение граф Воронов, которого она отвергла. А ещё посватался баснословно богатый барон Рауль Куффнер из Австро-Венгрии, из семьи потомственных пивоваров и производителей племенного скота. Недавно он овдовел, жена умерла от лейкемии.



Рауль не слишком приглянулся Тамаре. Они познакомились, когда Куффнер заказал ей портрет любовницы — андалусской танцовщицы Наны Герреры. Он предложил ей за портрет сумасшедший гонорар.

"Если она мне понравится", — с вызовом глядя заказчику в глаз,а промурлыкала Тамара.
Но Нана Геррера ей не понравилась. Она сочла ее просто уродливой. О своём мнении она тут же объявила Куффнеру.



Портрет получился почти карикатурный. Танцовщица рыдала, когда Куффнер невозмутимо отсчитывал Тамаре деньги за художественное безобразие.

Из окна мастерской Тамара Лемпицкая увидела, как на улице Рауль нежно обнимает и целует Нану. Художницу разобрала завистливая злоба: надо же, уродина, а отхватила себе такого богача, с неё и трубочиста было бы довольно!

Миллиардера себе Тамара Лемпицкая всё же отхватила. И вышла замуж за Рауля Куффнера.
Tags: Франция, исторический анекдот
Subscribe

Posts from This Journal “исторический анекдот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments